早いものでまた1年経ってしまいました…
今年もここからのブログアップになります
「そば打ち体験」
師範の指導を受け『四六そば』を打ちました
師範登場
卒所生の保護者に協力をお願いしています
初参加のドロップたちは興味深々
そば打ちのレクチャーを受けます
そば粉・小麦粉をふるいにかけます
白い粉をよく混ぜます
水を少しずつ足してこねます
スモールダディーもお手伝い
そば打ちは素早く手早く
師範のこね方をよく見て
みんなでこね始めます
『コネコネ~コネコネ』
どこかで聞いたことのあるフレーズです(笑)
おねんどみたいですね
よそ見をしている時間はありませんよ
集中・集中
『コネコネ~コネコネ』
次は生地を伸ばします
こちらも素早く
職員も一緒に生地を伸ばします
素早く丁寧に
最後に生地を薄く伸ばして厚みの調整
ここからは『全集中』
そば切り包丁は切れ味抜群です
慎重に慎重に
ゆっくりゆっくり切ります
なかなか揃えて切るのは難しい
でも、やることが大切
今回よりドロップたちの顔が見えるように
ブログアップしています
表情が見えると臨場感が伝わりますね
ブログの更新
できるといいなぁ~
頑張ります