料理とどう向き合う⁈ | シンプルに生きる〜本当の自分と繋がる時間・空間・仲間

シンプルに生きる〜本当の自分と繋がる時間・空間・仲間

気づけば、家の中で溜め息ばかりついていた私が、私らしく生きるに至る実践奮闘記♡

【今日意識を向けること】

食べる家族のことを想い

優しい気持ちでキッチンに立ち

おいしくなあれ♡と心を込めて

料理を作る


この本は

私の料理への向き合い方に

変化を起こしてくれました



子供の健康を守りたいと

体に良い食事の正解を探し

これも駄目!あれも駄目!!と

学んだ知識に

がんじがらめになっていた

私の心を緩め、あたためて

〇〇すべき!を解放してくれたのが

タミ先生の在り方


何をいつどんなふうに食べるかも

大事だけど


食べる家族のことを想い

おいしくなあれ♡と

心を込めて作ることこそもっと大事



自分の未来は料理と同じ

わからないことを少しずつ知りながら自分らしい味を作っていけばいい


本当にえらい人と言うのは

周りを幸せにするために

惜しまず努力をする人のことを

言うのだと思います

一生懸命勉強し

世の中を良くするために

学んだことを使おうとする人を

本当のえらい人と

言うのではないかしら


ほんとは、人って

優しくなるために生まれてきたの


料理は毎日が失敗と工夫の連続

だからたくさん失敗してもいいの

失敗を繰り返すことで

だんだん大切なことに気づきます

あ、わかった!と気づきがあった時が

これはもう失敗しない!と言う合図

そういう経験をして

時間をかけて成功した人こそ

確かな力を身に付けるのだと思います


私自身の料理との向き合い方1つで

味が変わる

気持ちがふさいでいたら

その気持ちが味に出る

ワクワクして望めば

ピタリと味が決まる

料理を学ぶ事は

単にレシピ通り作ることではなく

味の変化を自由に捉えることができる自分を作ること



パワフルであったかくて

面白くて茶目っ気たっぷりの

タミ先生に魅了され

料理を楽しめるようになりました♡


私にとって

鬼滅の刃は情熱に火をつけるモノ笑

タミ先生の本は心を緩め愛深まるモノ


大好き過ぎて

自宅キッチンのカレンダーも

職場の卓上カレンダーもタミ先生♡