この日の稲佐の浜
空はどこまでも青い
彩雲、見つけた!
11時の出雲大社
この大国主神様、ここに光が差し込んでます。
日の丸
お昼は、出雲そば
出雲大社からすぐのお店で
お蕎麦を堪能
こんなに食べたの?
食べましよ。
箸🥢でお蕎麦を掬うと、
ハリとコシのあるお蕎麦。
食べ応えあります。
お蕎麦の上の海苔がね、
珍しいんです。
十六島のり
この土地だからいただけるのりなんだとか。
本の一口、海苔いただくと、
口の中に磯の香りが広がります。
海苔だから、磯の香りってあるじゃない!
と、思ってました。
数日後、家の海苔を食べて驚いた!
海苔食べてるから磯の香りがしているって思ってましたが、
磯の香りが広がる?まではなかったんです。
かすかに感じ取れる???ほど。
あの小さな一口の海苔で、ここまで香りが香るんだと、
後々、わかりましよ。
自然の海苔のパワーは凄し!
次回、食べるとこは、自然の恵みをさらに味わっていただこうと思います。
そして、
こちらは場所変えて
出雲大社勢溜前ご縁横丁のある、『ぜんざい餅』
ぜんざいって出雲が発祥の地であること、初めて知りました。
旧暦10月(神在月)に全国の八百万の神様が集まる地であることから、いにしえの神在祭で振る舞われていた“神在(じんざい)餅”です。
それが徐々に形を変えていき、“ぜんざい”となり、京都や江戸の街に広がったんだそうです。
サラッといただける、甘さが控えめなところが、好み🎶
アイスもチョコも魅力的なデザートが並ぶ中、
おみくじ付きのぜんざいって面白いでしょ。
このお店、畳と昭和のちゃぶ台でいただける、時代をタイムスリップしたお店でいただけるのも、ふっと落ち着き、素敵です。
出雲の旅、美味しいものがたくさんありました。
そして出雲は、明るく、元気をいただける旅でした。
1人旅、満喫!!!
大人の1人旅、おすすめです🎶