野菜ソムリエプロ・災害時ごはんコンシェルジュ 中島早苗オフィシャルブログ

野菜ソムリエプロ・災害時ごはんコンシェルジュ 中島早苗オフィシャルブログ

野菜ソムリエブロが日々の暮らしの中に野菜・果物を効果的に摂り入れ旬の話題を楽しく綴っています。

野菜ソムリエプロ、ベジフル ビューティーアドバイザー、ベジフル カッティングプロフェショナル、ふくいの食育リーダー、防災士。

お盆のお里帰りに買った逸品

 

 

 

福井市の高級フルーツ店、高井屋さまにて

いくら桃好きでも、自分のためには、とてもとても買えない(笑)

「白美人」(はくびじん)

 

 

 

品種名ではなく、山梨県で作られている袋掛け栽培により、果実全体がきれいな真っ白の桃の登録商標だそう。

あまりに美しい桃だったので、ついつい手がのびた~

希少な純白の桃。

 

 

 

最近、災害食関連の講師のご依頼を、沢山いただきます。

8月23日は、「ウイルス感染などにうつらない・広げない災害時における過ごし方」との抱き合わせ

めっちゃ!勉強しました。

ご褒美に食べたいなぁ~、白美人

 

やっとできた💝

 

 

 

熊本県の野菜ソムリエプロ

宮本好美ちゃんから贈っていただいたハウスグリーンミカン🍊

 

 

 

7月に北海道の野菜ソムリエ上級プロ

吉川雅子さん主催の「厚真ハスカップツアー」に参加。

 

 

 

 

そこで伺った、甘くて大粒な生食用のハスカップにこだわり続けている、

「ハスカップファーム山口農園」さまのハスカップを使ってのミルクゼリー

 

 

 

酷暑の夏

ヒンヤリ優しいお味

 

【ミルクゼリーはアガーを使いました。
少しずつ固めながら作るので、時間がかかりました。】

 

見た目も爽やか~

 

 

 

好美ちゃん、雅子さん、ありがとうございました。

 

 

💕宮本農園さまの、おいしいミカンのお問合せは、こちらから💕

https://miyamotokaju.thebase.in/

 

 

 

どちらも暑さに疲れた身体に、染みわたります。

「冷凍生活アドバイザー」の合格証が届きました

 

 

今年4月20日

さなサナ❤️プレゼンツとして

神奈川県の野菜ソムリエプロ・根本早苗さんと、「防災食としての野菜冷凍講座」を開催させていただきました

 

 

そこで私なりに学んだことは、

食材ごとに正しい冷凍方法を学び

冷凍を賢く活用する術を身につけることにより

防災食としても活用できるという事

 

 

7月に冷凍生活アドバイザー

西川剛史先生の講座が大阪で開催されるとわかり、急遽大阪へ。

絶対西川先生の講座を受けたいと思っていました

 

 

 

先生とは、以前「野菜ソムリエアワード」の本選に出場した際、お隣に座ったことがあり、先生もよく覚えてくださっていました

先生はそこで発表されたことを形にされ、今や冷凍生活アドバイザーとして、押しも押されぬ超有名人✨

素晴らしいご活躍です

 

 

 

私も最近、災害食・エコクッキング・食品ロスをテーマ(抱き合わせのテーマもあり)とした料理教室のご依頼を、いただくようになりました

「合格証」が届きました

 

 

嬉しい💕💕

 

 

昨今頻発する、大きな地震

災害時でも冷凍ストックがあれば、安心ですね

いろいろな場面で、活用していきたいと思います

 

 

4月の講座では、根本早苗さんにはたいへんお世話になりました。

また、野菜ソムリエコミュニティ福井メンバーの、西本ひさゑさん、泉美紀さん、前田公子さん、東孔美子さんにもお力をお借りしました。
皆さま、本当にありがとうございました。