「冷凍生活アドバイザー」の合格証が届きました
今年4月20日
さなサナプレゼンツとして
神奈川県の野菜ソムリエプロ・根本早苗さんと、「防災食としての野菜冷凍講座」を開催させていただきました
そこで私なりに学んだことは、
食材ごとに正しい冷凍方法を学び
冷凍を賢く活用する術を身につけることにより
防災食としても活用できるという事
7月に冷凍生活アドバイザー
西川剛史先生の講座が大阪で開催されるとわかり、急遽大阪へ。
絶対西川先生の講座を受けたいと思っていました
先生とは、以前「野菜ソムリエアワード」の本選に出場した際、お隣に座ったことがあり、先生もよく覚えてくださっていました
先生はそこで発表されたことを形にされ、今や冷凍生活アドバイザーとして、押しも押されぬ超有名人
素晴らしいご活躍です
私も最近、災害食・エコクッキング・食品ロスをテーマ(抱き合わせのテーマもあり)とした料理教室のご依頼を、いただくようになりました
「合格証」が届きました
嬉しい~
昨今頻発する、大きな地震
災害時でも冷凍ストックがあれば、安心ですね
いろいろな場面で、活用していきたいと思います
4月の講座では、根本早苗さんにはたいへんお世話になりました。
また、野菜ソムリエコミュニティ福井メンバーの、西本ひさゑさん、泉美紀さん、前田公子さん、東孔美子さんにもお力をお借りしました。
皆さま、本当にありがとうございました。