こないだ長男が友達のおうちに遊びに行って…


猪肉を持ち帰ってきた🐗


父子家庭のそのお友達のお父さんがくれたらしい。以前、青森から頂いたりんごをお裾分けで持たせたお礼かしら。




調理経験がないため、とりあえず薄切りして塩コショウで焼いてみた。



ふむ。
馬し。
思っていた臭みはなく、豚肉と変わらない食べやすさ。脂の部分はなんというか…シャリッとした歯ごたえ。

ちなみに猪肉の隣にあるのは、こっちの天ぷらです。八重山警察署の隣の天ぷら屋で買ったもの。パート先のおばちゃんにお薦めされたので行ってみました。

沖縄の天ぷらは衣が厚い。フリッターの様です。うん、沖縄では天ぷらというけど、私にとってこれはフリッター。

そんなこんなでジビエが続いた最近でした。



石垣のソウルフード?

ヤギそばを頂きに、

島の方オススメの『一休食堂』へ行ってきました。


ヤギかぁ、、

ハードル高いよね…


結論、

悪くはない。

でした。




思ったより臭みもない。
…いや、臭いけど。
思ったより、ね。

お肉も美味しかったです。
入ってるのは全部ヤギ肉だったのかなぁ。

ただ、私あまりホルモン系がそんなに好きじゃなくて。なので小腸だか大腸だかの様なのは残してしまいました。。
もつ煮はギリギリいけるけど、もつ鍋は好きではないのです。
石垣に来てから食べる機会が良くある『牛汁』!これも煮込み用のお肉で作ってあるなら好きだけど、センマイなどが入っているものは…厳しい。。でも周りにはセンマイとか好きな方も多いです。皆さん味覚が大人だなぁ。

ちなみにお店は14時近くに訪れたにしては混んでいました!

初めて入るお店って、
また行きたいかどうか、自分にとって二度目はあるかどうか、それが重要ですよね。
石垣に来てから唯一、二度訪れた飲食店、それは『ひまわり食堂』でしたー🌻

食堂だから家族で行きやすいのもあるかな。

まだまだ行ってみたいお店はたくさん。
次はどこへ行けるかな。
『牛信』も気になります。

今日の石垣は最高気温29℃、最低気温23℃、

午後13時の風速7m、

家の窓を、ベランダ側と玄関側の二ヶ所を網戸にして風を通す。


心地よい風が家の中を流れる。

外では目一杯伸びたサトウキビがさわさわと音を立てている。


和室で寝転ぶ。


幸せなひととき。。照れ


今日はパートもお休みで一人ゆっくりタイムです。お昼にユーグレナモール辺りをぶらつき、

家までの道中のカフェでコーヒー、そしてもうすぐ還暦の母へ宛てた手紙の内容を考え…


店内のお客は私だけでした。


そして今から気持ちいい風を浴びながら寝転んで読書。。


おやすみなさい…




今日初めて入ってみたカフェ。

ここのところ、石垣もいくらか暑さが和らいできて、朝晩は特に涼しく感じられるようになってきました。


私の知っている季節の秋とは違うけれど、石垣の秋なのかなぁ、と思える気候です。


そんな気候の空は…




⏫昨日の夕方。

それから


⏫今朝の朝焼け。
朝から元気を貰えます。

今日も一日、家事とパート頑張るぞ~

石垣も少しずつ夏も終わろうとしてるのかなぁ、、


それとも、まだまだなのか!?


初めての石垣での生活。

これからの季節もまた楽しみです看板持ち




携帯電話でパシャリカメラキラキラ