今田美奈子先生のレッスンに参加して参りました

今月のテーマは・・・
~プチデジュネ(朝食)のテーブルセッティングとホテルでのマナー~

サロンに入ると、まるで春の空気が漂っているかのような温もりのある明るいテーブルセッティングが2種類用意されていました

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洗練された都会の朝食

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田舎風の朝食

食器だけでなくリネンも同じデザインで揃えるだなんて素敵です♪

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今田先生は、実際に田舎での生活を体験なさったことがあるようです。そこから垣間見ることができた家族の絆や田舎でのカフェ・オレが生活にどのような潤いをもたらしてくれるのかなど・・・面白いエピソードを沢山拝聴することが出来たのですよ音符

また今回はホテルでのマナーに関しても教えて頂きました。
パリへ旅行に行った時に、朝食では毎回食べきることができないほどのパンが用意されていましたが、その意味も今回初めて知ることができました!!
「フランス人はパンが好きだから沢山パンが用意されているのね♪」と軽く思っていましたが、パンの種類にしても量にしても歴史の流れをくみ、現在に至っているということが分かりました。
知識は生活に潤いを与えてくれるって本当ですねハート
今田先生の講座を受講するたびに、世界がどんどん広がっていくような気が致しますhappy*

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レッスン後のティータイムには、ブリオッシュとカフェオレが用意されていました♪
ブリオッシュと言えば・・・マリーアントワネットが「パンがなければお菓子を食べればいいのに」と発言したというエピソードがありますが(実際にはマリーアントワネットが発言したものではありません)、そのお菓子は「ブリオッシュ」を指しているのですよ♪
フランス革命当時には、パンに関する法律が定められているくらい市民にとってパンはとても大きな関心事の一つでした。そのようなパンを現代では自由に食べることが出来る・・・なんて幸せな時代に生まれたのでしょうと感謝せずにはいられません。当たり前のことを当たり前と思わず感謝する心を大切にしたいと、ブリオッシュといただきながら再確認しました



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今田美奈子先生のサヴォアール・ヴィーヴル・ジャポンAコース、これで全て終了致しました♪とても楽しかった全6回コース!来年また違うコースを受講することが出来たらいいなと今から楽しみです!