前回の記事の続きです



スパイスアレンジを体験した後は待ちに待ったティータイムティータイム



スパイスアンバサダーの資格をお持ちのフルールさん
スパイスの楽しさ&美味しさを伝えようと、レッスンの中ではチャイの作り方を中心に、色々なスパイスを見せて下さいました♪



自宅でも簡単に作ることができる「スパイス&ハーブを使ったホットドリンクのレシピ」をいただきとても嬉しかったです大好きなカルダモンコーヒーショコラ・ショーのレシピも載っていたので、さっそく自宅で作ってみようと張り切っているのですよ!!

マサラチャイで使用するスパイスはお土産にお持ち帰りすることができたので、すぐに自宅で復習できます!!何事も「すぐに」がポイントですよね♪
習っても自宅に帰って何もしなければすぐに忘れてしまいます。
お料理教室の先生が、「習ったものは1週間以内に復習すること」とよく仰っていたのですが、すぐに復習したものはその後も記憶に残っていることが多く、「なるほど♪」と思います(とは言え・・・100%一週間以内に復習しているかというと・・・ごめんなさいなのです焦

チャイはレシピが一つに決まっているわけではなく、紅茶教室や各家庭によって、スパイスの配合が異なる為、毎回どのようなチャイが登場するのかワクワクしてしまうのです。
スパイスだけでなく、お水と牛乳の割合も若干作る人によって変わってきます。使う牛乳によっても味わいがかなり変化しますし、一口にチャイと言っても奥深いのです

今回はスパイス&ハーブのレシピにそって、フルールさんがチャイを作って下さったのですよ



手作りスイーツ、やっぱり嬉しいです



大好きなフルーツトライフル



桃のクレームダマンド♪
桃とバジルの組み合わせがよく合っていてびっくり!!フルールさんが仰るには、熱々にして食べるともっと美味しく感じるのだそうです!!

そして今回とても気に入ってしまったのがこちら矢印矢印矢印


         きらきらきらきらデュカきらきらきらきら

数種類のスパイスを煎って、オリーブオイルと一緒にフランスパンにつけていただきます。


いつも食べているフランスパンが、より美味しく・・・
スパイスの香りにそそられて食欲も増し・・・
ついつい「もう一つ」とフランスパンに手が伸びてしまいます♪
デュカも手軽に作れるのでさっそく家族の皆にも食べてもらおうと思いました!!!

フルールさん、レッスンでは笑い皺ができるほど沢山笑わせて下さってありがとうございました♪いつかポマンダーを作りに伺わせて下さいね!

木の実とスパイスのアレンジメントスクール 体験レッスンに関して
http://ameblo.jp/nomatanoriko/entry-11992364322.html

アメリカントールペイントのブログ(可愛いイースターエッグもあります)
http://ameblo.jp/charmant-fleur/


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10代~20代はじめの頃は、シナモンをはじめとしたスパイスが大の苦手でした!そんな私がスパイス好きになったのは紅茶教室でチャイを飲むようになってから♪紅茶との出会いが食生活の幅を大きく広げてくれました♪紅茶には本当に「感謝」しています♪



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