11月25日にリプトンティースクールギンザ で作成したオリジナルクリスマスティー
一ヶ月の時を経て、ようやく昨日が解禁日でした!!
紅茶の缶を開封するのに、こんなにドキドキ緊張した日が今までにあったでしょうか
先月お教室で缶を封する前に、最後に確認した香りがとてもインパクトが強かったので、「大丈夫かしら?」とちょっとドキドキ
レッスン風景の記事の時にも少し触れていますが(→☆☆☆ )、実はハーブやスパイスのブレンドだけでなく、茶葉に香りも付けているのです。
数種類ある中からどの香りをつけようかものすごく悩みました。
失敗しない安全な香りにするのか・・・
ちょっと冒険してみるのか・・・
結果冒険してみる方を選び、「柚子」「ミント」の香りを吹きかけたのです!!クリスマスティーのイメージから少しかけ離れているでしょう???
そして正直香りをつけた直後は、ミントの香りに柚子が押され気味になってしまって「失敗しちゃったかしら」とハラハラ・ドキドキ!
でも一ヶ月経った今、驚く程ミントの香りがまろやかになっていて、茶葉からはお上品な香りしか漂ってきませんでした。
一杯目はストレートで飲みました
とても優しいお味
先月イメージしていたものよりも軽い感じに仕上がりましたが、個性が強すぎることがないので飽きずに飲めそうな感じです!!
X'masオレンジクローブティーにしてみました
最初オレンジを半分にカットしていたのですが、アウガルテンのウィンナーローズはティーカップの飲み口が広いので、贅沢にまるまる一枚使用しました♪
オレンジクローブティーは紅茶専門店で販売されているクリスマスティーにもよく合いますので、もしもご自宅にクリスマスティーがありましたらお試し下さいね!!もちろんクリスマスティー意外にも合います♪
オレンジの香り漂う素敵なクリスマスティー
念願のクリスマスティーとともに過ごすクリスマスのティータイム♪思い出の一日になりました
来年は自分でもクリスマスティーを作ってみようと思います!
いつもブログへのご訪問ありがとうございます♪
今日はお正月に淹れる紅茶を買いにお出かけします!その後は、今年大変お世話になったあのお方と一日遅れての「クリスマス会&忘年会」です!お天気が崩れそうですので、皆様も温かくしてお過ごし下さいませ♪