ここ一週間、仕事のスケジュールがコロコロ変わり少しお疲れモードになっていましたあせる

そんな時に冷蔵庫で見つけてしまった美味しそうな「巨峰」grape*grape*

さっそく疲労回復に効果が期待できる「ヒマラヤン・シェルパティー」を作りました!


「シェルパ」とは、ネパールの少数民族シェルパ族のことで、元々はヒマラヤを登山する人達の荷物運びとして雇われていました。現在では登山者の山岳ガイドとして、とても大切な存在として知られています。

過酷な自然環境の中で、「シェルパ」の人達は、疲労回復に良いと言われる山葡萄を摘んで紅茶に入れて飲んでいました。そこから「シェルパティー」と呼ばれるようになりました♪


今日は、「シェルパ」の元気の源“ヒマラヤン・シェルパティー”の作り方をご紹介しますラブラブ


①巨峰を潰す(種無しの巨峰をおすすめします)


②ティーポットに潰した巨峰と茶葉を入れる


ローズマリーのティータイム

この時に、茶葉の上に巨峰を乗せないように気をつけましょう♪

今回使った茶葉はこちらです!

        矢印
ローズマリーのティータイム
ローズマリーのティータイム

「リプトン青缶」で有名な、リプトン エクストラクオリティ セイロンです紅茶1杯きらきら

同じ茶葉がない場合、ディンブラやニルギリを使っても美味しく仕上がります♪


③ポットにお湯を注ぐ


ローズマリーのティータイム

茶葉の上に巨峰を置いてはいけない理由は、巨峰に邪魔されて茶葉がジャンピングしなくなることを防ぐ為です♪どんな紅茶を淹れる時にも、美味しく紅茶を楽しむ為にはジャンピングはと~っても大切音譜


ローズマリーのティータイム

④蒸らし時間がきたら、茶漉しを使ってもう一つのポットに注ぎきります。


⑤グラニュー糖と赤ワインを④に入れてしっかり混ぜます。

 ティーカップ 2杯に対してグラニュー糖は10g、赤ワインは小さじ1程度・・・お好みで調整して下さいねhappy*


⑥ティーカップにカットした巨峰を入れて、⑤を注ぐ


ローズマリーのティータイム

写真ではよく見えませんが、カットされた巨峰が2つ入っています♪


ローズマリーのティータイム

ヒマラヤン・シェルパティーを飲むと、赤ワイン効果でとても体がポカポカしてきますし、適度な甘みが疲れた体を癒してくれます。もしかしたらアフターディナーティーとして飲むと夜はぐっすり眠れるかもしれませんzzz+.


皆様も疲れてよく眠れない日がありましたら、是非一度作ってみて下さいね♪



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ローズマリー家では、寒い季節になるとリキュールを使ったホットティーがよく登場します♪一番好きなレシピは簡単に作れるチョコレートリキュールティー です☆

皆様も紅茶に色々なリキュールを入れてティータイムを楽しんで下さいね♪