バレンタインの季節が近づくと、ふわふわ系の紅茶が作りたくなります
去年のバレンタインティーにはゴディバのホワイトチョコレートリキュールを使って、大人のティータイムを演出してみました。(→☆☆☆ )
今年使う材料はこちらです!
先日ご紹介したH.R.ヒギンズの茶葉(→☆☆☆ )とマシュマロ、レモンの皮です!!
マシュマロ(バニラ味)は甘い恋の思い出にぴったりなので、毎年使っていますがレモンは初めて!!一度は皆様もご経験がある(?)、ほろ苦い恋の思い出も紅茶の中に入れてしまおうと思って、今回使ってみました。
作り方は簡単です!
①美味しい紅茶を作る(茶葉を多めに作っておきます)
②茶葉を蒸らしている間に、牛乳にマシュマロを加えて弱火で溶かす
→この時にマシュマロを全部溶かさないことがポイントです!
半分ちょっと溶けたらマシュマロを別の容器に移しておきます。
③ティーカップに①の紅茶を注ぎます
④紅茶の上にスプーンで②のマシュマロの溶けた牛乳を注ぎ入れます
⑤別の容器に移していたマシュマロをそっと乗せます
⑥最後にレモンの皮を少量乗せます
紅茶のおかわり用に、マシュマロはあらかじめ予備をテーブルに置いておくと便利です♪
予備のマシュマロも牛乳で少し溶かした状態にしておけば良かったかもしれません。。。
そのほうがすぐに2杯目も美味しく飲むことが出来ます。
でもテーブルに置いた時に見栄えがいいのは溶けていない綺麗なふわふわのマシュマロなんです。。。
見栄えをとるのか、美味しさをとるのか・・・
悩みます!!
紅茶を飲むときに一応ティースプーンも用意しましたが、ご覧のようにと~っても柔らかくてフワフワですので、スプーンを使わなくてもそのまま飲むことが出来るんですよ
レモンの皮は・・・
沈んでしまいましたが、レモンの皮があることを忘れかけたころにお口の中に入ってきました!!若かりしころのほろ苦い恋の思い出が蘇るよう???
まるで恋の歴史が一杯の紅茶に凝縮されたかのような今年のバレンタインティーが完成しました
皆様もお時間のある時に、是非一度ふわふわアレンジティーを作ってみて下さいね!
いつもご訪問ありがとうございます。バレンタインのチョコレートはもう購入なさいましたか?今の季節は美味しそうなチョコレートが沢山お店に並んでいるので、ついつい自分にも買いたくなってしまいます。バレンタイン前のデパート巡りは危険です☆