昨日ご紹介したシナモンロイヤルミルクティーの生クリームが少し残っていたので、フライトで家を空ける前に全て使い切ってしまおうと思い、苺ミルクティーを作りました
今回はミルクティーバージョンですが、以前「苺ティー」をご紹介したこともあります♪(→☆☆☆ )
茶葉は昨日と同じディンブラです♪
ディンブラやキャンディといった茶葉が家にあると、ついつい色々なアレンジティーを作りたくなってしまう私・・・。
今回は写真付きで苺ミルクティーのレシピをご紹介しますね
①苺をすり潰す
自宅にある苺がかなり大きかったので、一つで十分でした♪苺が小ぶりだったら2つにしてみて下さい♪
②ティーポットの中に人数分の茶葉とすり潰した苺を入れる
この時のポイントは茶葉の上に苺を乗せないことです!!
ついついポイッと苺を入れてしまいがちなのですが、この後お湯を注ぎ、茶葉のジャンピングをさせなくてはなりません!!苺の重みで茶葉がジャンピングをしなかったらせっかくの茶葉が可哀想なのです
③ティーポットに人数分の沸騰したお湯を注ぐ
お湯を注ぐと元気よく茶葉が上下に舞い始めます♪これがジャンピングです
ジャンピングすることによって茶葉が綺麗に開き、美味しい紅茶を味わうことが出来るのです!!
④茶葉をしっかり蒸らし、3分経ったらティーポットに注ぎます。(注:3分というのは目安時間ですのでお好みでもう少し長めにしても大丈夫です)
⑤苺ティーの上にホイップクリームをのせて苺を飾ります
生クリームを乗せない時にはグラニュー糖を入れることもありますが、今回は生クリームバージョンなのでグラニュー糖は入れませんでした。
今回は苺を粗めのみじん切りにしてトッピングしました。苺の形を残したトッピングも可愛いのですが、みじん切りにした苺と一緒に味わう苺ミルクティーの方が私は美味しく感じられて好きなのです!!フレッシュな苺の味も一緒に味わえて幸せな気持ちになります
来月はバレンタインの季節です!
皆様も幸せを運ぶ苺を使ったティータイムで素敵な時間を過ごしませんか♪
いつもご訪問ありがとうございます♪バレンタイン前になるとフワフワ系の紅茶を作りたくなります☆紅茶ってバリエーションが豊富なので本当に楽しいです!!