寒い日が続いていますね。
今朝は冷え性対策の一つとして、シナモンロイヤルミルクティーを作りました♪
使った茶葉は、リーフルダージリンハウスで購入したディンブラです♪ディンブラはスリランカの5大紅茶産地の一つ写真に写っているように、BOP(ブロークン・オレンジ・ペコー)と言って細かい茶葉が主流です♪ウバやダージリンのように、茶葉が持つ個性が強すぎない為に、ブレンドティーに適した茶葉と言えます
今回は冬に大活躍するスパイス、シナモンを使ってシナモンロイヤルミルクティーを作ってみました。
作り方は簡単です♪
①ロイヤルミルクティーを作る(→☆☆☆ )
②完成したロイヤルミルクティーをティーカップに注ぐ
③生クリームをホイップする
④シナモンパウダーを振りかける
⑤シナモンスティックを飾る
ロイヤルミルクティーを作る時間がない方は、通常の紅茶を作って温めたミルクを注ぎ、ホイップクリームとシナモンを飾るだけでも大丈夫です!その代り茶葉は気持ち多めに蒸らすと良いでしょう♪個人的にはちゃんと作ったロイヤルミルクティーの方をおすすめします!!
さて今日はシナモンについて少し説明させて頂きます♪
シナモンは昔から大切にされていたスパイスの一つで、その歴史は古代エジプトにまで遡るほど古い歴史があります。非常に高価なものだったために一部の特権階級の人しか使うことが出来ませんでしたが、宗教的儀式に使われたり、医療に使われたりしてきました。
シナモンをはじめとしたスパイスは時には戦争も巻き起こしてしまうほど、各国が手に入れたがっていた貴重なものだったのです!!
シナモンは、血行を良くするので冷え性に方に適したスパイスであるだけでなく、むくみ改善にも期待できますので、仕事で足がむくむ私にぴったりなんです♪毛細血管へも直接働きかけてくれることから目の周りのクマや皺予防にも良いなんて言われていますので、毎日少しずつ取り入れたいスパイスだと思います♪
皆様もティータイムにシナモンを使ってみませんか♪
身体がポカポカしますよ
いつもご訪問ありがとうございます♪朝からゆっくりティータイム♪とても幸せなひとときです。次はディンブラを使って何を作ろうかしらってワクワクします☆