フルーツが大好きな私はタカノフルーツパーラーが大好きです
デパートの中に入っているタカノフルーツパーラーの前を通る時には決まってスイーツが入っているショーウィンドーを見ているのですが、先日何気なくいつもと違う所に視線を向けてみたら・・・
見つけてしまいました
Rose & Lemon Teaです
薔薇とレモンの組み合わせは今まで一度も試していなかったので、「どのようなお味なのかしら・・・」と気になって、さっそく自宅に持ち帰って淹れてみました!!
ベースとなっている茶葉はダージリンだそうです
茶葉だけの香りを確認してみると、特別感動するような香りはありません。最近香り高いフランスの紅茶ばかり淹れていたので、なんとなく物足りない感じがしてしまいました
でも紅茶の中に薔薇が入っていると、それだけで嬉しくなってしまいますね♪
茶葉の蒸らし時間は1分30秒とありましたが、蒸らしながらなんとなく「2分?」って感じたので2分にしてみました茶葉が細かいので、ジャンピング現象(茶葉の上下運動)がとても綺麗だったんですよ♪
ちなみに、茶葉にお湯を注いだ時にジャンピングがきちんとできていると、美味しい紅茶が完成するという合図のようなものではありますが、ジャンピングしなかったからといって飲めないような不味い紅茶になるわけではありません。
「日本人はヨーロッパの人よりもジャンピングを気にしすぎる・・・」と、先日のロイヤルミルクティーの時のレッスンで先生が仰っていました
同じ茶葉を使っていても、その時のお湯の注ぎ方、お湯の沸かし方等によって出来上がりのお味は微妙に違ってきます。その時々の「味」と出会えることに感謝しながらティータイムを楽しみたいですね
完成したRose&Lemon Teaは、お湯を注いだ後も香りが弱かったのですが、お味は完璧にレモンティーという感じで、すっきりした味わいでした。朝のお目覚めの一杯や、食後にさっぱりしたい時などに合う紅茶なのかもしれませんね
茶葉のジャンピングに関しての記事
いつもご訪問ありがとうございます♪昔は1日6杯ほど飲んでいた紅茶ですが、最近は一度に淹れる量が多くなったためか、休日の日には10杯以上飲んでしまっています(>_<)ティーポットに入っていれば入っているほど飲んでしまうんです。