最近銀座に行くと、「リーフルダージリンハウスでダージリンを購入」→「銀座三越で和菓子を購入」→「銀座三越の紅茶売り場を見学」というパターンがとても多いです
前回ご紹介したダージリンファーストフラッシュ(春摘み茶)は、ロヒニ農園のものでした。(→春の香り漂うダージリン春摘み茶 )
今回はセレムヒル農園のものです!
リーフルダージリンハウスの説明書によると、セレムヒル農園は19世紀に設立された農園で、有機栽培法を取り入れ、品質の良い茶葉を生産しているということでした♪
農薬や化学肥料を一切使わずに作られたダージリンです♪この茶葉を買ってすぐに向かった先は、今回も銀座三越のスイーツ売り場
可愛いピンク色の箱の中に入っているものは、「ぬれ甘なつと」と「桜最中」
東京の桜は散ってしまいましたが、日本全国の皆様のブログを読んでいると、これから満開を迎える場所もあり、まだまだ桜の余韻に浸れてしまいます。
この最中の面白いところは、自分で「ぬれ甘なつと」を最中に入れて食べられることです♪お友達が遊びにきたときなど、ワイワイ楽しいティータイムになりそうなお菓子ですね♪最初から最中を作ってお客様にお出ししたら、マカロンにも見えるかしら???
今回も心を込めて淹れたダージリンの水色(すいしょく:紅茶の色)を是非ご覧ください
黄金色に輝くセレムヒル農園のファーストフラッシュ(春摘み茶)♪ティーカップに注いだ瞬間、思わず「綺麗~」って声に出してしまいましたそしてポットの蓋を開けた瞬間に広がる春の香りに思わずクラクラ~
たっぷり作ったダージリンファーストフラッシュは香り高くとても美味しく頂くことが出来ましたが、少し冷めたものと冷たくなったものも飲み比べしてみました。紅茶は温度によって香りや味わいが変わるので、こうして時々温度変化を比べて味の変化を楽しんでいます
今度銀座に行った時にはどこの茶園のファーストフラッシュがお店に届いているのかしら・・・って楽しみです
いつもご訪問ありがとうございます♪ダージリンファーストフラッシュは毎回30gずつ購入しています♪少量の紅茶を買ってすぐに飲み終えることが一番茶葉にとってもいいんですよ♪新鮮さが命の紅茶、いつまでも大切にしすぎて賞味期限が切れちゃった・・・なんてことにならないようにしましょうね!