そろそろほっこり体が温まるロイヤルミルクティーが恋しい季節になってきました
自宅で作るロイヤルミルクティーに慣れてしまうと、その美味しさに感動して、レストランなどでは注文できなくなってしまうという方が多いんですよ!
今日はロイヤルミルクティーの作り方を簡単にご紹介しますね!!
ロイヤルミルクティーの作り方(2人分)
①ティースプーン大盛り2杯分の茶葉をカップに入れて、お湯をヒタヒタ程度に注いで蒸らしておく
②手鍋にティーカップ1杯のお水を入れて火にかける
→沸騰寸前になったらティーカップ1杯の牛乳を加えてかき混ぜながら火にかける
→沸騰する直前で火を止めて、①を全て手鍋に入れる
③蓋をして、3分~5分しっかり蒸らす
④時間がきたら茶漉しを使ってティーポット(または直接ティーカップ)に注いで完成!
通常ロイヤルミルクティーを作る時に使う茶葉は、ローズマリー家の場合、しっかりとコクが出るウバ・アッサム・ディンブラ・ケニア等が多いのですが、今回はダージリンオータムナル(秋摘み茶)を使用しました
とてもさっぱりしたロイヤルミルクティーでしたので、小さなお子様にも喜んで頂けるタイプなのではないかしら・・・と思います!これからクリスマスパーティーなど紅茶の出番が何かと多い季節です
今まで作る機会がなかったという方も、是非今年の冬は挑戦してみて下さいね!!(個人的にはアッサムで作るロイヤルミルクティーが大好きです♪)
来週までコメント欄を閉じさせて頂きます
いつもご声援ありがとうございます!☆★現在1位★☆皆様のクリックに励まされております!
今日も皆様にとって素敵な日曜日になりますように♪