昨夜はとても綺麗な満月でしたね!

皆様ご覧になりましたか?


私は無事に、初の一般の方を対象とする紅茶セミナーを終えることが出来ましたラブラブ


ローズマリーのティータイム


紅茶について皆様に伝えることに夢中になり、テイスティングの様子など写真に撮ることをすっかり忘れてしまったのですが、すでに昨日、お二人の方がとても素敵にセミナーの様子をブログにUPして下さっていますキラキラ


宝石紫プリザーブドフラワーの先生でいらっしゃるプルミエール銀座様(→

宝石紫可愛いものが大好きでスワロフスキーを使ったデコグッズを作っていらっしゃるsweet秘書様(→


いつの間にこんなにたくさん写真を撮って下さっていたのかしら!!!とブログを読ませて頂いてびっくり!!

とても嬉しかったですラブ


ローズマリーのティータイム


今までのセミナーではロイヤルアルバート100周年記念の食器を使っていましたが、今回から「美味しい紅茶の淹れ方」の時にはモントローズシェイプの形をした食器を使うことにしました。

紅茶を美味しく飲むための究極のシェイプと言われているので、今回のセミナーの内容に一番合っている食器だと思ったからです音譜(100周年記念の食器は来年の春から考えているセミナーの時に使おうと思います!)


ローズマリーのティータイム

テイスティングの時間には、テイスティングシートを使って実習をして頂きました。

皆様の紅茶に対する味や香りの発想がとても面白く新鮮で、「なるほど!」と私自身学ぶこともいっぱい!


ティータイムの時には0.1グラムから量れる専門の計量器を使って、紅茶一杯分の量をティースプーンを使ってはかれるかどうか皆様に挑戦して頂きました!!


最初の5分はとても緊張して(実は)頭が真っ白になってしまった瞬間もあったのですが、最後には皆様から拍手を頂き参加して下さった皆様に感謝の気持ちでいっぱいになりましたハート


プルミエール銀座様 sweet秘書様 ショコラ様 T様、文化の日に一緒に紅茶を楽しむことが出来てとても嬉しかったです。

ありがとうございましたラブラブ


♪♪次回の紅茶セミナーは12月15日(火)です。まだ一席お席に余裕がございますので、ご興味のある方はお問い合わせください♪♪


♪♪毎回ブログを楽しみにして下さる皆様、今日からフライトの為次回の更新は帰国後になります。また戻ってきた時に宜しくお願い致します♪♪



にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村


いつもご声援ありがとうございます!

ブログを通して紅茶の楽しさが伝わりますように♪