一昨日のブログ“ライムティースカッシュ”では沢山の方から「作ってみます!」とのお言葉を頂戴し、とても嬉しかったです。ありがとうございました
ガムシロップの量を記載することを忘れていたのですが、ガムシロップも20ccです!
参考にして頂けたら嬉しいです
今まで色々なレシピをご紹介してきましたが、基本となる美味しいアイスティーの淹れ方を知らないと失敗してしまうことも多いのではないかしら・・・と思い、今日はアイスティーの淹れ方をご紹介したいと思います
【アイスティーの淹れ方(2人分)】
①茶葉をポットにいれます←氷を入れる為に2倍の濃さのアイスティーを作るため、2人分の場合はティースプーンで4杯です
今回は中国紅茶のキーマン3杯とアールグレイ1杯をブレンドしました!
②お湯(340cc)を注ぎ蒸らします
蒸らし時間は大きい茶葉で2分半、細かい茶葉で2分程度です
③時間がきたら別のポットに移し替えます(ポットに氷を入れておいてもOKです)
ここで大切なポイントは、ホットティーのように最後の一滴まで注がないことです
最後の一滴までしっかり注いでしまうと、クリームダウンといってアイスティーが白く濁る現象が起こってしまいます
④グラスに氷をたくさん入れて、紅茶を注ぎます
ローズマリー家ではアイスティーの場合、冷酒を入れる時に使うガラス瓶を使って夏の雰囲気を楽しんだりしているんですよ
簡単に説明させて頂きましたがいかがでしたか?
今年の夏は手作りアイスティーでお客様をおもてなししてみてはいかがでしょうか?