一昨日のブログ“ライムティースカッシュ”では沢山の方から「作ってみます!」とのお言葉を頂戴し、とても嬉しかったです。ありがとうございましたラブラブ

ガムシロップの量を記載することを忘れていたのですが、ガムシロップも20ccです!

参考にして頂けたら嬉しいですラブ


今まで色々なレシピをご紹介してきましたが、基本となる美味しいアイスティーの淹れ方を知らないと失敗してしまうことも多いのではないかしら・・・と思い、今日はアイスティーの淹れ方をご紹介したいと思いますビックリマーク


アイスティーの淹れ方(2人分)


茶葉をポットにいれます←氷を入れる為に2倍の濃さのアイスティーを作るため、2人分の場合はティースプーンで4杯です


ローズマリーのティータイム


今回は中国紅茶のキーマン3杯とアールグレイ1杯をブレンドしました!


お湯(340cc)を注ぎ蒸らしますコトコトなってる鍋


ローズマリーのティータイム


蒸らし時間は大きい茶葉で2分半、細かい茶葉で2分程度です


時間がきたら別のポットに移し替えます(ポットに氷を入れておいてもOKです)


ローズマリーのティータイム


ここで大切なポイントは、ホットティーのように最後の一滴まで注がないことです!!

最後の一滴までしっかり注いでしまうと、クリームダウンといってアイスティーが白く濁る現象が起こってしまいます失敗


グラスに氷をたくさん入れて、紅茶を注ぎます


ローズマリーのティータイム


ローズマリー家ではアイスティーの場合、冷酒を入れる時に使うガラス瓶を使って夏の雰囲気を楽しんだりしているんですよき



簡単に説明させて頂きましたがいかがでしたか?

今年の夏は手作りアイスティーでお客様をおもてなししてみてはいかがでしょうか?