ブログを始めて色々な方から、「セパレートティーを作りたいのですが上手く2層になりません」というメールを頂きます
上手く2層にするには甘味がポイントになるのですが、フルーツを使った場合にはフルーツの糖度によって、いつもと同じ量のグラニュー糖をいれても失敗してしまうことがあるのです
「いつも失敗してしまうけれど、今日はどうしても2層にしてみたいわ」という方に1つ提案です!
食感はかわってしまいますが少し発想を変えて・・・ジャムを使用してみてはいかがでしょうか
ジャム自体が甘いために、綺麗に2層に分かれます
(注:ジャムによってはストローとスプーンが必要になります。果実が細かくなっているジャムだとスプーンは必要ないので便利です)
アップルジャムティーのレシピ
①アップルティーをアイスティー用の作り方であらかじめ作っておく
②グラスにアップルジャムを入れる
③氷をグラスのふちまでいっぱいになるように入れる
④アップルアイスティーを注ぐ
私はすっきり爽快感があるアップルアイスティーが大好きなので、レシピ④に付け加えて炭酸水を入れてみました
色々なメーカーさんのアップルティーの茶葉が売っているので、どこの茶葉が一番美味しく頂けるかしらと研究中です!
おすすめがありましたら、是非教えて下さいね