少し前になりますが、ハワイにある“ドールプランテーション(パイナップル園)”に行ってきました
ノースショアへ行く途中に立ち寄っただけなので、ゆっくり見学はしませんでしたがしっかりパイナップルアイスクリームは食べてきました
実は5年前にも一度来たことがあったけれども、ここのアイスの味はワイキキにはないなぁとずっと思っていたんです。
お土産売り場をプラプラと歩いていると、いろいろなティーバックを販売しているコーナーを発見
パイナップルティーはあるかしら???と探してみたけれど、残念ながら見つからず。。。
「だったら自分で作ればいいじゃない」と思い立って、さっそくお家に帰ってからパイナップルティーを作りました
◆パイナップルティーレシピ
作り方はとっても簡単!
①2倍の濃さにしたホットティーを作ります(一人分茶葉6グラムに対して150CCのお湯)
②2分ほど蒸らします(蒸らしすぎるとタンニンの影響で、クリームダウンという白く濁る減少が起こるので
気をつけましょう!)
③お砂糖をあらかじめ入れておいたポットに蒸らした紅茶を注ぎます(お砂糖はティースプーン6杯分くらい)
よくかき混ぜて溶かします。
④氷いっぱいはいったグラスに紅茶を7分目くらい注ぎます。
⑤100%パイナップルジュースをスプーンにあててゆっくり注ぎます。
あら不思議
紅茶とパイナップルジュースが2層に分かれて、セパレートティーの完成!
ただし、2層に分かれるのは紅茶とジュースの甘味にポイントがあるので、うまく2層にならない場合はお砂糖の量が足りなかったと考えましょう!