今年もニイクラファームにハーブ採取に行ってきました。
元々は酵素ドリンク作りで始めたハーブ採取ですが
最近酵素ドリンクのお世話になることがなくなってきたのと
昨年ハーブ料理を作ったら、食卓がとっても華やかになったので
今年の採取も食目的!
タイムは赤・白ワインに浸けるのがお勧めだそうです!
ここのローリエは格別です
ローリエとレモンバームは、ゼウスの神と繋がっているそうです。
畑に近づくだけで香りで癒されるカモミール
フレッシュのカモミールティーは最幸です。
辛口リースリングワインに浸けるといそうです。
今年はラベンダーとカモミールが両方ともいい時期でした。
がしかし、バジルはちと早くて収穫できず。。
ラベンダーもリースリングワインと相性がいいとか~
ナスタチュームの花は美味しく、バターに溶かしたり、サンドイッチにいれます。
他にも色々お花をぱくり
来月は、有機梅農園を訪れる予定です~
来月は、有機梅農園を訪れる予定です~