味噌作り | アロマロミロミヒーリング&バッチフラワーエッセンスサロン  

アロマロミロミヒーリング&バッチフラワーエッセンスサロン  

歌って踊れるフラセラピストかおるです。身体・心をほぐし魂を輝かすお手伝いをしています。ゆりかご~墓場まで、各地でハンドマッサージセミナーや、レディースクリニックや介護施設などでも施術しています。小中学生の親子セラピーを大切に活動しています。

味噌を手作りしたいと思いながらも
マニュアル通りでなく、教わりたく~
ようやく習う機会を得ました。

{983FEEDC-D918-4EF4-8C14-9B4EE823D493:01}

左から1年熟成、2年熟成、3年熟成。
酵素ドリンクを作っている抗酸化バケツに入れたままの1年物が
一番風味があり美味でした。
「冷蔵庫保存の物より、さすが抗酸化バケツだね~」
と参加者みんな意見が一致。

{20F7E73D-4341-4285-96F5-BD9318C39CE8:01}

北海道の大豆です。
男性の参加者もいらしたのであっという間に混ぜ終わりましたにひひ

{58AD9874-131E-4D3B-A6C4-CA660F0D1E2A:01}

大きいお鍋があるので、1キロいっぺんでも大丈夫グッド!

{DB06ACF7-1D3D-4A2E-AF16-8EF99BCA3869:01}


混ぜるのは、さすがに一度は無理。
みんなで作った時は楽しかったけど、一人で作るのはけっこう大変…


{6E6CD93F-810A-406E-8452-4AA0E5618332:01}

初めて作ったのに、いきなりアレンジして昆布も入れちゃいましたキラキラ
月に一度混ぜて、出来上がりが楽しみです~
手作りは安心安全で安くできていいですね