冬には酵素は作りません。
植物が実り始めた10月~12月位の、実りの秋で作った物を
新しい命が芽吹く春まで飲みます
10月に2度、秋の酵素を作った時は、果物が豊富でした。
その年の同じ季節に作った酵素は、混ぜ合わせるといいので
77種類の食物が入った物をこの2カ月飲んでいました。
先週、出張講座で作った酵素が完成しました~。
12月ということで、果物の種類は減ってしまったということと
10月に作った酵素は、果物が多いだけに、身体が冷えるので
今回は根菜類や生姜も入れて身体が温まる食物17種で作りました。
「今まででいっちばん美味しい」
と自己満足
果物と野菜を半々入れたので、美味しくなかったらどうしよう・・・
と思いつつ、だんだん勘が冴えてきて、なんとなく味を予想しながら発注しました。
もう混ぜている時から、美味しそうで、本日完成品を試飲したら、予想通り、美味でした
今年の秋作った3回の酵素を混ぜたので94種の食物の酵素を春まで頂きます。
酵素ジュースでなく、免疫力・自然治癒力を高める酵素は
春の野草、秋の果物や根菜類で作るのがいいそうです。
今年の春キョロキョロしながら街を歩いていると
自宅周辺にも野草が沢山芽吹いていたんですよね。
来春こそ、野草で春の酵素を作りたいなぁ~。
とは言っても私、野草に詳しい訳ではないんです。
ご興味のある方、来春一緒に野草を捜しながら春の酵素作りしませんかぁ~
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