おはようございます。

 

昨日の記事*ダウンしました・・・(泣)にたくさんのコメントといいね!をありがとうございました。

 

一日中布団の中でゴロゴロ、ウトウトしながら、みなさまのお気持ちがありがたく、『一人じゃない』という温かい気持ちで過ごしました。

 

夜中にアップした*リブログ希望します*の記事を見て、いいね!してくださった方、さらにリブログしてくださった皆様、ありがとうございました。

 

たくさんのコメントを嬉しく拝見しましたが、お一人ずつにコメントの返信をする気力と体力が無く、申し訳ありません。

この場を借りて・・・

 

おかげさまで少し楽になってきました。

フラフラ、ゴロゴロしながらも食欲はあり、

晩ご飯もなんとかブログアップできました♪

 

鶏ぞうすいで元気が出る晩御飯。

 

大き目の鍋に、鶏の薄切り肉と、いちょう切りにしたニンジンと大根、庭の椎茸を入れて昆布だしで煮込みます。アクは丁寧に取ります。

※葉物を入れる前にアクを取ってくださいね。

葉物が入るとアクが取りづらくなります。

 

鶏の薄切り肉は、親鳥の肉を薄く切った『かしわ』と呼ばれるものです。

少し歯ごたえがあって、美味しい出汁が取れるので、この時期は冷凍庫に常備して、お雑煮に使っています。

 

葉物(斜め切りしたネギと大根葉)を入れて材料が煮えたら、少し別鍋にとって、お醤油と塩で味を調えてから、息子の分はおもちを入れてお雑煮に♪

 

母ちゃんの分も別鍋に。

お醤油と塩で薄味に整えて、ご飯を茶碗一杯弱入れて煮込みます。

 

ご飯が煮えて小さな泡が出てきたら、万能ネギと溶き卵を入れて蓋をして30秒蒸らします。

 

鶏ぞうすいの出来上がり♪

 

少しずつ茶碗に取りながら、自家製ゆずポン酢と柚子胡椒を加えていただきます。

フグ料理の最後にできる雑炊の味付けです。

ポン酢の酸味がさわやかで、ゆず胡椒が食欲をそそります。

サラサラ完食できました!

 

薄味で漬かった糠漬け。

 

ビタミンCたっぷりの柿とキウイ。

キウイの旬は12月。

野菜市で地元産のキウイが出回ってきました。

食物繊維とビタミンCが豊富で、安心して食べられるので、いつもたくさん買って、リンゴと一緒に袋に入れて熟したところを順次いただきます。

 

栄養満点、雑炊で温まりました。

 

風邪の症状なのか、風邪薬を飲んだからなのか、どっちなのかわかりませんが、まだ頭がフラフラして要領悪く準備していただきました。

 

また一週間が始まりましたね。

実家に帰省していた父ちゃんは昨夜遅く帰ってきて、今日から5日間の海外出張へ出かけます(涙)

母ちゃんも今日は午後から仕事に行こうと思っています。大丈夫かな・・・。

お仕事のみなさま、行ってらっしゃい。

 

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