こんにちは
37週
もういつ生まれても構わない正期産に突入!
安静解除が嬉しすぎて、37週0日は園送りの後、食材買い出し①、欲しかった食器お買い物、出産前最後の美容院、ランチ、食材の買い出し②、お迎え、と予定詰め込みました
ニューヨーク屋敷さんから「暴れすぎじゃ!」とツッコまれそうな暴れっぷり(M-1グランプリ2020のネタ)
35週から股関節ズキーン
夕方以降のお腹の張りパンパン
36週は股関節つりそう、シビレル、痛い など
お産近づいてそうな兆候が続いています
37週1日 妊婦健診
血圧 96/61 上95〜117、下55〜65を推移
血液検査結果
血色素量 11.3g/dL 基準値11.3〜15.2g/dL
鉄、ギリクリア〜
1人目の時はこの時期12あったけど
まぁいいや
子宮口は先週より締まっていそう
まだ産ませたくないからそれ以上は調べてない
(刺激にならないようサッとしてくれたらしい)
と、いうのも今日の推定胎児体重が
2,500を下回っており………… (2,450g)
以下、毒舌おじいちゃん医師談
誤差の範囲ではあるけど、もしかしたらまだ未熟性が残ってるかもしれないから、37週じゃなく38週までは持たせたいね
もちろんお産が始まったらとめることはしないけどできるだけ、あと一週間くらい産まない方がいいね
38週過ぎたら、2,500g超えているかもしれないし、そんなに増えてなければもうお腹の中にいるメリットもあまりないから刺激を与えて早めに出す方向でも考えるからね
もう安静にする必要はないけど、ゆったり過ごしてね
胎児体重 2,450g…
しらすの時の推定胎児体重
36週 2,360g
37週 2,360g
38週 2,600g
(40週に2,570gで出産)
今回さわらの推定胎児体重
36週 2,533g
37週 2,450g
うーむ、平均以下になった…
37週には2,500g以上を見ておきたかったよなぁ
しらすよりは気持ち大きそうな感じはするけど!
やっぱり私の身体の仕組み上、大柄の赤ちゃんは生成できないんだろうなぁ
でもまぁ、出てきた後上手に飲めなくても、わたしが頑張って腹を満たしてあげればいいんや!
母がんばる…(自信ない)
そんな中義母からは
「5月10日までは急いで産まなくていいから、ゆっくり過ごしてね
(義母は5月10日から暫くヘルプで滞在予定)
大きな赤ちゃんは楽だよ〜」
と綴られたメモが荷物と共に届く
わかっとるわーーーー
ムスメを小さく産んで苦労したんだわーー
3,000g以上で産まれた甥っ子(妹の子)は入院中から上手に飲んだらしく羨ましかったわーー
と、悪気のない義母の言葉に珍しくムッ
私の体重 妊娠前+7.6kg(やや減った)
もう、いやーーー
めっちゃ食べてるのに
昨日はイタリアンランチと成城石井スイーツ
今日もイタリアンランチとミスド
せっせと食べまくりましたぞ
↑
昨日は気になってた近所の個人経営イタリアン
すっっっごく美味しい新鮮な野菜と
とっっても香ばしいマルゲリータ (語彙力)
↑今日はチェーンのカジュアルイタリアン
石窯チーズハンバーグ♡
フォカッチャ食べ放題
どっちのお店もおいしかった
今晩は鮭のシチューと鶏むね味噌チャーシューサラダ
肉も魚も食べた
いちごも
明日もたくさん食べてやるやけくそ
次の健診は本当は一週間後だけどゴールデンウィーク明けの11日後に予約。間はあくけど仕方ないよね連休で病院あいてないんだし
ちょうどその日くらいにうまれて欲しいから、(38週5日)、それまでこらえられると信じて連休を過ごします
記録おわり