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ハム大好き~(*^^*)

パリパリのソーセージ大好き~(*^^*)

だけど…

保存料、発色剤…
添加物だらけ…T^T

亜硝酸ナトリウムは
発色剤 防腐剤として
ハム、ソーセージ、ベーコン、筋子、たらこなどに入っています。

亜硝酸ナトリウムは
体内に入るとN-ニトロソ化合物に変化し 大腸癌 胃癌を引き起こす。発癌性物質です。

これに 似ている
亜硫酸は 発色剤、防腐剤、酸化防止剤として
ワインに入っている発癌性物質です。

だから
『チキンハム』作ってみた‼︎

レシピには
ラップに包んで茹でる!って書いてあったけど
環境ホルモンが気になるから
キャベツでくるんで 蒸してみた(*^^*)!