どうしても飽きがくるデトックススープ、
アレンジしたら3日目も美味しく食べられる♪
ダイエットに効果のあるスパイスもプラスして
スープカレー風にしました♪

材料

ささみか鶏胸肉 ささみ4本、胸なら一枚
玉ねぎ 一個
パプリカ 一個
にんじん一本
セロリ 二本
キャベツ 1/4個
にんにく 一片
生姜 一片
カットトマト缶 一缶
水 カットトマト缶一杯分
コンソメ 4〜5個
オリーブ油 大さじ3

スパイス
シナモン 小さじ1
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
フェヌグリーク 小さじ2/3
レッドペッパー 小さじ2/3
ジンジャー 小さじ1/2


作り方

ささみはすじをとってひとくち大に
にんにく生姜はみじん切り
玉ねぎ4分の1はあらみじん切りに、残りは大きめのひとくち大にカット
セロリは葉の方半分あらみじん切り、残りは大きめのひとくち大にカット
残りの野菜も大きめのひとくち大にカットします

オリーブ油でにんにく生姜を弱火で炒めて香りがたったら
ささみ、あらみじん切りにした玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで炒めます。

スパイスを加えて炒めて、

大きめにカットした残りの野菜、トマト缶、水、コンソメ入れて、蓋します。
中火でぐつぐつしたら弱火で20分くらい。
出来上がりです^ ^


オススメは、玉ねぎとセロリをあらみじん切りと大きめカットにわけること^ ^
みじん切りにした方は煮込むとスープと一体化してとろっとして美味しいです。
野菜をわざと大きめにカットして食べにくくしています。
食べるのがゆっくりになるし咀嚼回数を増やして満腹感を感じるように。
スパイスは、
体を温めてくれるレッドペッパーやジンジャー、血流を良くしてくれるシナモン、体内の余分な水を除いてくれるフェヌグリークでむくみを解消。
デトックス効果のあるコリアンダー、消化を助けてくれるクミンとターメリック。
辛いのが苦手な方はレッドペッパーを調整して。
反対に好きな方は増やしても♪

スパイスは、
クミンとコリアンダーはシードにして
にんにく生姜をオイルで熱して香りが出たあと一緒に炒めるのもオススメです。

残りのスパイスは、私はいつもあらかじめ合わせてこんなふうに保存しておくと便利。

チーズのせアレンジ🧀オススメです♡

ダイエッターのある日の朝食例