最近、さらに我が家の食材をレベルアップしてみました。
どんなレベルアップか?
安心 ・ 健康 ・ 環境
に対してレベルアップしてみました。
いちいち家族に伝えてませんが、
やっぱり気が付くのね(*≧∀≦*)
味覚バカにさせずに育てて良かったわ!
分かりやすいのは「ブロッコリーと人参」だったみたい。
人参はカレーにしちゃうと素材の味がわからなくなっていまうのに、ジャガイモと人参の素材の味がいつも以上に残る。
農家さんありがとう(´;ω;`)
さてさて、
これだけ味に違いがあるのはどーしてなの?
化学肥料のせいかな?
土の栄養や微生物?
栽培法?
季節?
もちろん品種や作り方で違うのは想像できますが・・・
自然現象として、野菜は旬の時期に充実した栄養価を持ち、旬外れに収穫した野菜は、栄養価が低いとそうです。
旬の冬場のほうれん草は、夏場のほうれん草の3倍の栄養価(ビタミンC)があるそうです。
品種改良や栽培法方の開発で、一年中食べられるようになってきた野菜。
私が、ダイエットのお客様によくお伝えする言葉の1つに
「旬の野菜を食べてくださいね!」
という言葉があります。
もちろん、旬の野菜は栄養価が高い!という理由もありますが、
野菜には自然の理にかなった適地、適作、そして適した季節があります。
そして、旬の野菜はまさに今食べて!
と収穫できるのです。
根菜は冬場に美味しく採れます。
体を温めると聞いたことはありませんか?
夏に採れるフルーツ。
体を冷やすと聞いたことはありませんか?
お客様に、旬の野菜を食べてね!
と伝えると
「旬の野菜って何がありますか?」
と、大概聞かれます。
野菜の旬は、大量に収穫できる時期でもあるので、旬の野菜は値段が安い!
旬を知るための目安になると思います。
今あなたの体は、口にしたものでつくられてますよ!
(*≧∀≦*)
どんなレベルアップか?
安心 ・ 健康 ・ 環境
に対してレベルアップしてみました。
いちいち家族に伝えてませんが、
やっぱり気が付くのね(*≧∀≦*)
味覚バカにさせずに育てて良かったわ!
分かりやすいのは「ブロッコリーと人参」だったみたい。
人参はカレーにしちゃうと素材の味がわからなくなっていまうのに、ジャガイモと人参の素材の味がいつも以上に残る。
農家さんありがとう(´;ω;`)
さてさて、
これだけ味に違いがあるのはどーしてなの?
化学肥料のせいかな?
土の栄養や微生物?
栽培法?
季節?
もちろん品種や作り方で違うのは想像できますが・・・
自然現象として、野菜は旬の時期に充実した栄養価を持ち、旬外れに収穫した野菜は、栄養価が低いとそうです。
旬の冬場のほうれん草は、夏場のほうれん草の3倍の栄養価(ビタミンC)があるそうです。
品種改良や栽培法方の開発で、一年中食べられるようになってきた野菜。
私が、ダイエットのお客様によくお伝えする言葉の1つに
「旬の野菜を食べてくださいね!」
という言葉があります。
もちろん、旬の野菜は栄養価が高い!という理由もありますが、
野菜には自然の理にかなった適地、適作、そして適した季節があります。
そして、旬の野菜はまさに今食べて!
と収穫できるのです。
根菜は冬場に美味しく採れます。
体を温めると聞いたことはありませんか?
夏に採れるフルーツ。
体を冷やすと聞いたことはありませんか?
お客様に、旬の野菜を食べてね!
と伝えると
「旬の野菜って何がありますか?」
と、大概聞かれます。
野菜の旬は、大量に収穫できる時期でもあるので、旬の野菜は値段が安い!
旬を知るための目安になると思います。
今あなたの体は、口にしたものでつくられてますよ!
(*≧∀≦*)