【一流のとんかつが味わえる名店@とんかつまさむね】
 
溜池山王にあるとんかつの名店
 
とんかつ まさむね
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13156833/

 

和豚もちぶたという豚を使っているそうで、旨みが存分に味わえる豚肉だとのこと!

 

土曜日のランチに初訪問!

 

自分の豚カツ部位の好みが、ロースからヒレに最近戻ってきたこともあり、ヒレを選択。

 

しかも数量限定のヒレかつ(ヘッド)定食 1580円

 

ヘッドは、旨みが強く、弾力も程よいようです。

 

そのヒレかつがこちら↓

 

3枚あります。

 

 
全貌はこちら↓
 
ごはんとキャベツは大盛無料!
 
今回は、ご飯は普通盛りで、キャベツは大盛にしました。
 
なお、おかわりは別料金がかかるので、最初のオーダーで決断が必要です。
 
 
お品書きの説明のとおり、
 
ヒレかつ(ヘッド)は、硬すぎず柔らかすぎない弾力。
 
お肉の旨み・甘みがよく味わえて、とてもおいしいです♪
 
衣もサクサクでおいしい!
 
そして、食べ方の最大の特徴が、ソースではなく、醤油と塩で頂くこと。
 
馴染みのないとんかつの食べ方でしたが、醤油や塩で頂くことで、より一層豚肉の旨味を感じられた気がします。
 

 

詳しい説明は以下の写真のとおり↓

 
 
豚汁
 
この豚汁も、とても美味しかったです。
 
豚肉も結構しっかりとした塊が入っていました。
 
人参やゴボウなどもふんだんに入っており、味噌の味も濃いめで好みでした。
 
 
そしてごはん!
 
これも硬さがすばらしかった。
 
お米とその炊き方にも技術の高さを感じられました♪
 
普通盛りは、やや少ないかと感じるかもしれませんが、自分はこれくらいにしておくのが健康的だと思います。
 
 
お漬物
 
程よい塩気
 
 
まとめると、とんかつだけでなく、ご飯、豚汁、キャベツの質もとても高いお店でした!
 
ロースカツが人気のようでしたので、次回はそちらも味わいたいと思います。
 

 

11時半頃の到着で、待ち時間は40分ほど。

 

ロースカツなど一部のカツは揚げるのに時間がかかるそうなので、時間に余裕がある時に来るべきお店です。

 

 
また1つ、行きつけのお店が増えました♪
 

 

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■<特集>2018年ベストレストラン
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過去の記事もエリア別に分類してありますので、ぜひご覧ください(^-^)/


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