【洗練されたおいしい中華@中国菜膳楽房】
 
久しぶりの膳楽房
飯田橋にあるおいしい中華の名店
 
いつもおいしい日替わりランチ 950円を目当てに訪れる行きつけのお店です♪
 
この日の日替わりはこちら↓
 

 

詳細は以下の黒板をご参照↓

 

 

日替わりなので、自分の好みと合う料理の日とそうでない日がありますが、この日は個人的に大当たり!

 

特にメインの「鶏肉と野菜の豆鼓炒め」が秀逸でした!

 

豆鼓(とうち)とは、黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品。

塩辛く風味が強いが、アミノ酸などのうまみ成分を多く含み、

まろやかなコクとふくよかな香りもあわせ持つため、料理の味に奥行きを持たせることができる。

刻んだものを回鍋肉や魚介類の炒め物などに用い、また、素材と合わせて蒸し、味と香りを付けるのにも用いられる。

広東料理、四川料理、湖南料理などの調味料として多用される。(出典:wikipedia)

 

この豆鼓の味付けにより、ご飯が進む絶品おかずとなっていました。

 

そして、鶏肉もちょうど良い火の通し加減で柔らかく、大変おいしく仕上がっていました。

 

キクラゲやキャベツとの相性もよく、味のバランスのとれた一品でした。

 

 
そして、小鉢のカニ玉黒酢あんかけ
 
ふわふわ卵に黒酢のあんかけが、これまた食欲をそそる味!
 
 
当然ご飯が進むので、大盛でオーダーしておきました!
(※ご飯のおかわり、大盛無料)
 

 

スープも胃に優しい、薄めの味付けながらインパクトあるお味。

 
 
久々に来ましたが、やはり実力がある名店です。
 
また、近いうちに来ようと思いました♪
 

 

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