日替わりなので、自分の好みと合う料理の日とそうでない日がありますが、この日は個人的に大当たり!
特にメインの「鶏肉と野菜の豆鼓炒め」が秀逸でした!
豆鼓(とうち)とは、黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品。
塩辛く風味が強いが、アミノ酸などのうまみ成分を多く含み、
まろやかなコクとふくよかな香りもあわせ持つため、料理の味に奥行きを持たせることができる。
刻んだものを回鍋肉や魚介類の炒め物などに用い、また、素材と合わせて蒸し、味と香りを付けるのにも用いられる。
広東料理、四川料理、湖南料理などの調味料として多用される。(出典:wikipedia)
この豆鼓の味付けにより、ご飯が進む絶品おかずとなっていました。
そして、鶏肉もちょうど良い火の通し加減で柔らかく、大変おいしく仕上がっていました。
キクラゲやキャベツとの相性もよく、味のバランスのとれた一品でした。
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