【とんかつの名店 井泉 本店@上野広小路】

ずっと行こうと思っていたものの、訪問出来ていなかったとんかつの名店

 

井泉

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003619/

 

今回、ようやくこのお店のとんかつを味わうことが出来ました♪

 

前回の、「かつれつ四谷たけだ」に続き、豚肉シリーズとなりましたが、最近、豚肉の美味しさに目覚めたせいかもしれません。

 

さて、注文したのは、ロースカツ定食1,350円

 

こちらです↓

 

まず、見た目がいい!!

 

ちょうど良いきつね色。

 

衣も粗めではないので、広く受け入れられる食感だと思います。

 

 

厚さは、思ったよりも薄め。

 

しかし、しっかりと弾力がありつつ噛む柔らかい上品なお肉。

 

脂身も甘みがあっておいしいです。

 

 

セットとして、ご飯と豚汁、そして香の物がつきます。

 

 
特筆すべきは、この豚汁。
 
ネギを中心に具がたっぷり。
 
中に入っている豚肉も、一般的な薄いバラ肉ではなく、しっかりした塊のお肉が入っています。
 
豚汁のスープの味も、豚肉の旨味と野菜の甘みが合わさって、絶妙な仕上げりとなっています。
 
とてもおいしい豚汁だったので、もう一杯おかわりしたくなるほどでした♪
 
ちなみにご飯はおかわり無料のようです。
 
 
客層としては、割とご年配の方が多いようです。
 
名物の三色サンドをお持ち帰りにオーダーするお客さんもチラホラいました。
 
三色サンドとは、「玉子」「かつ 」「蟹サラダ」の3種類のサンドのことで、井泉の名物です。
 
カウンターで、とんかつを食べながら、調理場で、三色サンドを作っている様子を眺めていたら、食べたくなってきました。次回のお楽しみにしておきます♪
 

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