前から行きたい!
と思ってた神保町にある老舗餃子店
スヰートポーヅ
に念願の初訪問≧(´▽`)≦
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000637/
寒空の中、外で待つこと約10分。
待ちに待った入店です。
注文したのは、シンプルな
まず、形が特徴的!!
棒状で、どちらかというと春巻きに近い感じ♪
外はパリパリではなく、もちもちタイプ。
中はキャベツと豚肉がしっかり入ってます。
ラー油ではなく七味を投入して辛みをプラス
皮を完全には閉じずに焼いているので、普通の餃子と異なり、中の肉汁を飛ばして、その汁で皮を蒸し上げているようなイメージです。
そのため焼き餃子というよりは、モチモチ感の強い餃子に仕上がっています。
もともと、中国では餃子は蒸して食べるのが一般的。
それを日本人向けに作ったのが焼き餃子と言われてます。
スヰートポーヅはもともとの蒸し餃子の在り方を損なわずに作った焼き餃子のようです。
餃子特集では、必ず紹介される人気店。
一度訪れてみてはいかがでしょう!
今回の評価
味 4点
コスパ 4点
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