今回は番外編として、山形県かみのやま温泉にある人気の旅館

名月荘の夕食をご紹介したいと思います✨


http://www.meigetsuso.co.jp/

夕食はお部屋で頂くスタイルなので、周りのお客さんに邪魔されることなく、落ち着いて楽しむことができます。

まずは食前酒の梅酒と共に「夏野菜のお浸し」と「もずく寄せ」でスタート

もずくとタコときゅうりでさっぱりとした酢のものです。


夏野菜は薄味の味付けながらどれも甘みがあり、ちょうどよい感じでおいしいです。



梅酒も甘すぎず上品。


続いて、アイナメ豆腐のお椀


私、あいなめ自体恐らく初めて頂きますが、癖のない白身です。


つみれのような形で頂くと一段と出汁汁と合わさって美味。冬瓜とも合います。

続いてお造り。


天鯛はややコリコリしていて新鮮そのもの。


つぶ貝もコリコリでいい食感でした!


別注文の日本酒3種盛り↓


3つで1000円と良心的なお値段。


刺身によく合います。


どれもさわやかでおいしかったです。



メインの特選山形牛ステーキ


脂身がとろけ、すぐなくなってしまいました。


塩、ポン酢、醤油ソースの三種類で味わえます。


私は肉本来の味が感じられる「塩」で頂くのがベストだと感じました。



続いてトウモロコシの茶碗蒸し。


これが今回一番の驚き!


とてもとてもおいしかった(≧▽≦)


中にはつぶつぶのコーンとエビ、お麩などが入っており、まさに茶碗蒸し。


しかしながらコーンポタージュのような味わいも同時に楽しめるいいとこどりの一品!


そして岩牡蠣


レモンを絞って生で頂きます。


新鮮なカキは生に限る!


続いて、うどん


珍しい超太麺のうどん。


出汁が効いてておいしかった。

さらにご飯と


漬物。


どれもおいしかったけど、黄緑色したスイカの漬物がピリ辛でまいう~でした。


すいかの漬物がこんなにおいしかったとは!!


驚きです。



〆のデザート


牛乳餅と桃と巨峰。


さわやかでおいしかった~。

とても満足の夕ご飯でした。


名月荘は温泉も最高で、私は宿泊した1泊2日の間に、夜2回と朝1回の計3回入りました!


とても静かで癒される宿です。


雑誌でも一生に一度は泊まってみたい宿100選に入っているほど。


あのIKKOさんも常宿にしているそうです笑


オススメです。


味 5点

コスパ 4点