今回は番外編として、山形県かみのやま温泉にある人気の旅館
名月荘の夕食をご紹介したいと思います✨
http://www.meigetsuso.co.jp/
夕食はお部屋で頂くスタイルなので、周りのお客さんに邪魔されることなく、落ち着いて楽しむことができます。
まずは食前酒の梅酒と共に「夏野菜のお浸し」と「もずく寄せ」でスタート
もずくとタコときゅうりでさっぱりとした酢のものです。
夏野菜は薄味の味付けながらどれも甘みがあり、ちょうどよい感じでおいしいです。
続いて、アイナメ豆腐のお椀
私、あいなめ自体恐らく初めて頂きますが、癖のない白身です。
つみれのような形で頂くと一段と出汁汁と合わさって美味。冬瓜とも合います。
続いてお造り。
天鯛はややコリコリしていて新鮮そのもの。
つぶ貝もコリコリでいい食感でした!
別注文の日本酒3種盛り↓
3つで1000円と良心的なお値段。
刺身によく合います。
どれもさわやかでおいしかったです。
メインの特選山形牛ステーキ
脂身がとろけ、すぐなくなってしまいました。
塩、ポン酢、醤油ソースの三種類で味わえます。
私は肉本来の味が感じられる「塩」で頂くのがベストだと感じました。
続いてトウモロコシの茶碗蒸し。
これが今回一番の驚き!
とてもとてもおいしかった(≧▽≦)
中にはつぶつぶのコーンとエビ、お麩などが入っており、まさに茶碗蒸し。
しかしながらコーンポタージュのような味わいも同時に楽しめるいいとこどりの一品!
そして岩牡蠣
レモンを絞って生で頂きます。
続いて、うどん
珍しい超太麺のうどん。
さらにご飯と
漬物。
どれもおいしかったけど、黄緑色したスイカの漬物がピリ辛でまいう~でした。
すいかの漬物がこんなにおいしかったとは!!
驚きです。
〆のデザート
牛乳餅と桃と巨峰。
とても満足の夕ご飯でした。
名月荘は温泉も最高で、私は宿泊した1泊2日の間に、夜2回と朝1回の計3回入りました!
とても静かで癒される宿です。
雑誌でも一生に一度は泊まってみたい宿100選に入っているほど。
あのIKKOさんも常宿にしているそうです笑
オススメです。
味 5点
コスパ 4点