![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
人気ブログランキングへ
僕はつけ麺が大好きなので、夏場は週に1回はつけ麺を食べに行きます!
中でも今回ご紹介する「えん寺」は自分のなかでベスト3に入るお店!
http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13104794/
この店の特徴はなんと言ってもそのつけ汁にあります。
ベジポタというドロっとしたスープ。
一見濃そうだが、食べてみると実に優しい味。
「つけ麺は食べたいけどごってりしている味はちょっと…」
という人におすすめです。
具はチャーシュー、メンマ、水菜が入っています。
チャーシュー:やや脂身が多い時もあるが柔らかくておいしい。
メンマ:程よい硬さで食感が楽しめる。チャーシューと交互に食べるとよいでしょう。
水菜:シャッキっとしていて口直しにGOOD。
このほかトッピングで味付け卵と肉増しで注文することが最近多いです。
特に卵は半熟加減が絶妙でスープに合わせて食べると、
卵の甘みをしっかりと感じることができる出来栄え!!
肉増し卵つきで1100円
若干高いがここに来たらこのメニューが一番よいと思います。
また、麺に関しても特徴があり、
胚芽麺、もちもち麺、小麦麺の3種類から選べます。
店のイチオシは胚芽麺でたしかにおいしい。
しかし、コシの強いうどん好きの私は、最近専ら「もちもち麺」を注文します。
※写真は胚芽麺
なので初めての方は胚芽麺。
そして2回目以降はもちもち麺も候補にいれてみてはいかがでしょうか?
さて、この「えん寺」
吉祥寺だけでなく、中野や高円寺にもあります。
しかし、まずは吉祥寺店に行くことを強くオススメします。
理由は同じメニューでも味が若干異なるからです。
中野店もよく行くのですが、スープの味が吉祥寺店に比べ若干甘いのです!!!
つけ汁は程よい「しょっぱさ」が必要で「甘さ」に負けてしまうべきではないと私は思います。
人それぞれ好みは違うと思いますが、私のような考えの方は特に吉祥寺店に行くとよいでしょう(=⌒▽⌒=)
ということで評価(5点満点で採点)
味:5点
コスパ:4点
待ち時間:3点←人気店なので、ランチタイムは混みます。11時過ぎに行くと並ばずに座れます。
- 二代目つじ田のつけめん3食セット!!5月12日TV放送『朝だ!生です旅サラダ』登場の二代目つじ...
- ¥2,475
- 楽天
- 二代目つじ田のつけめん5食セット!!10月23日TV放映『嵐にしやがれ』登場の二代目つじ田!濃...
- ¥4,125
- 楽天
- 六厘舎TOKYOのつけめん 3食入り/六厘舎特製スープ割付き/配達日時指定不可/つけめん/つけ...
- ¥2,538
- 楽天