ばんびの江村です。
今週の休みの日、
子供達が僕の作るご飯食べたい~!
ってことで久しぶりに作りました。
何が食べたい?
って聞くと
カルボナーラ!!
ということでカルボナーラをつくりました。
材料 5人前
スパゲティ500グラム(1.7ミリ)
卵全卵 5個
卵黄 5個
粉チーズ適量(うちはグラナチーズのパウダー使ってます)
生クリーム100CC
ブラックペッパー適量
ベーコン500グラム
オリーブオイル適量
注意
僕の家には30センチの深くなっている鍋があるので5人前一気に作ってますが、通常は1から2人前の方が作りやすいです。
一人前のレシピは単純に上記のレシピから5で割ってくださいね!
まずソースを用意
そして生クリームとチーズ投入
そしてブラックペッパーをミルでひきます。
続いてベーコンを強火で炒めていきます。
ベーコンのブロックを大きめに切りオリーブオイルで炒めます。表面がカリッとなるまで炒めたら水を少し入れて熱を下げフライパンについた旨味をこそげ取り置いておきます。
麺を茹でます。
水2リットルに対して岩塩20グラムを入れて沸かしていきます。
沸騰したら麺を投入
茹で時間は9分と表示してあるので僕は硬さ見ながらだいたい1分から2分前にあげます。
硬いのとちゃうって思うくらいにあげたほうが食べるときに丁度良い硬さになります。
余熱でも火が入りますからね。
先ほどのベーコン炒めたフライパンにソースを入れて少し混ぜます。
家で大量に作るときはこの方が早くとろみがつきます。
卵が固まるといけないのですぐにしっかりと混ぜます。
火をつけて好みのとろみがついたらオッケーです。
お皿にもってブラックペッパーとチーズをもう一度ふりかけます。
完成