松阪ラーメンばんびのうっす!ブログ

松阪ラーメンばんびのうっす!ブログ

うっすうっすの江村です!
松阪市、博多ラーメンばんびの店主をしております。

Amebaでブログを始めよう!
うっす!
ばんびの江村です。


今週の休みの日、


子供達が僕の作るご飯食べたい~!


ってことで久しぶりに作りました。

何が食べたい?
って聞くと



カルボナーラ!!



ということでカルボナーラをつくりました。


材料 5人前

スパゲティ500グラム(1.7ミリ)

卵全卵 5個
卵黄     5個
粉チーズ適量(うちはグラナチーズのパウダー使ってます)
生クリーム100CC
ブラックペッパー適量

ベーコン500グラム
オリーブオイル適量

注意
僕の家には30センチの深くなっている鍋があるので5人前一気に作ってますが、通常は1から2人前の方が作りやすいです。
一人前のレシピは単純に上記のレシピから5で割ってくださいね!



まずソースを用意

卵5個と卵黄5個をボールで混ぜておきます
{1EED2255-D142-43D6-A4F2-1C262CEDBEB0}



そして生クリームとチーズ投入

{AF2E27DE-2622-48B1-8FED-354E38CFFBA1}

{16B2B15D-3A02-446D-B141-288FA6DB730F}

チーズはケチらずたっぷり入れましょう。


そしてブラックペッパーをミルでひきます。
{9D0AED2E-63B8-4DF7-A224-A574222EE43F}

ブラックペッパーもこんなに~って思うくらい入れたほうが僕は好きです。



続いてベーコンを強火で炒めていきます。



ベーコンのブロックを大きめに切りオリーブオイルで炒めます。表面がカリッとなるまで炒めたら水を少し入れて熱を下げフライパンについた旨味をこそげ取り置いておきます。


{8A4E240B-89E0-498A-B884-F78968433619}

  

麺を茹でます。


水2リットルに対して岩塩20グラムを入れて沸かしていきます。


 
沸騰したら麺を投入
{2F77161A-6E8D-4A5D-97E0-10184877A652}

 

茹で時間は9分と表示してあるので僕は硬さ見ながらだいたい1分から2分前にあげます。
硬いのとちゃうって思うくらいにあげたほうが食べるときに丁度良い硬さになります。
余熱でも火が入りますからね。


先ほどのベーコン炒めたフライパンにソースを入れて少し混ぜます。
家で大量に作るときはこの方が早くとろみがつきます。
{DA42C26F-B6E6-4840-8EFF-8582203FF0C9}

{F5CA7932-9690-4AAF-B3B6-3465C3E43462}



そして茹で上がった麺を投入!
卵が固まるといけないのですぐにしっかりと混ぜます。
火をつけて好みのとろみがついたらオッケーです。
{63175186-3F67-44A7-BD1E-2AE1BCFC9F08}



お皿にもってブラックペッパーとチーズをもう一度ふりかけます。
{BE74F1CF-BDDD-4A8E-9EAB-B787546F0A1E}

{49BF83F8-EB27-468C-AABF-86E75F9FC750}

 
完成
{541E8445-8FA8-4AC3-AC9F-4CFD7BF29508}


{EBEE8B09-5434-4468-8E6D-8CD3EEB609AA}

トマトのサラダも好評だったのでまた作り方アップします!

{2C43C1C6-44D4-42F2-908E-DA898EBDE049}

美味しい顔







うっす!







うっす!

博多ラーメンばんびの江村です。




最近暑い日が続いてますがみなさんお身体大丈夫でしょうか?
こんな日が続くと僕は無性に…




熱いラーメンが食べたくなる!!



そういやぁ冷たいもの食べなくなったな~。
お陰様で夏バテもありません(笑)
夏バテは冷えが原因って言いますからね。




というわけで今日のまかないは
博多の白にゴマを擦らずにたっぷり入れて
んでもって紅生姜も入れます。
{42D8AD1A-120A-4AE6-99DA-D40C59157267}





うんま~~~い♫


自分で言うのもなんなんですが(笑)




白ゴマがプチプチとアクセントになって紅生姜でさっぱり。
博多ラーメンにこの2つのトッピング思いついた人すげぇ~~!!
僕的にですが暑い日はこうやって食べるのが最高に美味い!!



ちなみに擦らずにゴマを入れるにはゴマすりの下蓋をとって入れてね。
{7D6583C3-DF0D-4903-A858-54F0D79019D2}





うっす!






おはようございます。

うっす!

博多ラーメンばんびの江村です。


ゴールデンウイークから突っ走ってきて、僕も含めみんなちょっと疲れぎみっす!


ということで


5月17日の本日、リフレッシュの為お休みとさせていただきます。


前から決めていたのですが、当日の朝告知した方が良いかなと思いまして…


あいにくの雨ですが、久しぶりに嫁とデートしてきます♡




うっす!
うっす!

ばんびの江村です!!


先日、ラーメンを作っている時、カウンターからお子様の声で


「美味しいなぁ!!」



っておっきな声で言ってもらいました。


もうね、おっちゃん凄く嬉しい!!



「ありがとね~!めっちゃ嬉しいわ~!!」


って返すとニコニコの笑顔で答えてくれました(^^)


疲れ吹っ飛ぶわ~!!


ラーメン屋だけでなく飲食店って、このひと声をいただくために頑張っていると言っても過言ではない!!!
さらに気合い入ってくるんすよ!!


特に僕なんか単純なんで(笑)



おっちゃんらこれからも頑張るからな~!!
{B76FA65E-1D85-4B5A-ABA0-267F1124997B}


ありがとう!!




うっす!!!









うっす!

ばんびの江村です。



仕事が終わってから僕が家に帰るのはいつも夜の10時半くらい。
そうすると、だいたいみんな寝ている。



風呂入って一服して寝室に行くと…


4歳の娘が寝返りでコロコロ(^^)
僕の布団を占拠している。



もともと子供が寝返り打ちやすい様にとベットじゃなくて布団三枚を床に引いて寝ている。
子供は成長期にはよく寝返りをうち自分の体を整体しているそう。
要するに身体の調子を整えてるんでしょね(^^)


縦横無尽に夜の間もあっちへコロコロ、こっちへコロコロ。


ふと目がさめると僕の身体の上に乗っかっていると思いきや、朝目がさめると全く違うところで逆さまになって寝ている。
布団と布団の隙間に入り込んでいる時も(笑)

その様子が愛くるしくて、こんな毎日の当たり前のことが、すごく幸せな気持ちになれる。


こういったささいな出来事1つ1つが今の僕の力になるんさなぁ~!!




いつも、素敵なパワーをありがとう!
{DE21C5AE-08DD-4165-80FD-51AB37BCDD29}






うっす!