炊き込みご飯と言えば『秋』ですよね。アルカスです。
ずいぶん前、テレビの旅番組で宿泊した旅館で『イチゴの炊き込みご飯』が登場していました。
カルチャーショックを受けましたよ。
私ご飯に甘いものを合わせるのが嫌いで、栗ご飯や赤飯等は好んで食べません。
栗ご飯が給食に出た時は栗だけを先に片付け、なるべく通常の白米の状態に近づけてから食べるようにしていたのです。
そんな私が食後のデザートで主役になるような赤いアイツ、イチゴ、イチゴの炊き込みご飯を見た時の衝撃。
例えるならばそう…柄本明さんがバカ殿などに出演した際に披露する『出された食事をすべて白ご飯の上に乗せて混ぜて食べる』あの場面を初めて見た時のような…そんな衝撃です。
ちなみに愛媛では『みかんの炊き込みご飯』なるものもあるらしいですよ。
恐ろしい事ですよね。
さて、何故炊き込みご飯の話になったかと言いますと、先日届いた一通のネタ提供メールがきっかけでした。
ビックマックを炊飯器で炊くと絶品らしいです。 |
※炊く[たく]:米などの穀物を煮て食べられるようにすること。
※ビックマック:マクドナルドが創業27年後の1967年より発売している大型のハンバーガー
ハンバーガーを炊くとは、一体どういうことなのか…。
早速調べてみるとこんな記事に遭遇。
【これは拡散希望!】マクドナルドのビッグマックを炊飯器で炊くと激ウマ / 次世代のレシピ
驚きました。
ビックマックを炊くと言うよりは『ビックマックとポテトとナゲットの炊き込みご飯 コーラ風味』ですよね。
イチゴ炊き込みご飯以上の衝撃が走りました。
イチゴやみかんの炊き込みご飯はまぁ地域を盛り上げるためにやっている訳だし、
言い方を変えればイチゴもみかんも原材料な訳ですよ。
これからいくらでも加工できる素材です。
しかし!ビックマックもポテトもナゲットもそれはもう完成形。
たくさんの素材が集まって作られた立派なメニューの1つ。
何故炊き込みご飯の具にしようと思ったのか………
そのまま食べれば良いじゃない。
何故完成された美味しいものを混ぜるのか!
私には到底理解できません…
さて、はてなブックマークでこの記事に寄せられたコメント(?)を見ていくと驚きの内容が。
![]() |
な…なんだってー!!
((((((ノ゚⊿゚)ノ
Pouchの運営会社は『株式会社 ソシオコーポレーション』
ビックマックを炊く記事を掲載していたロケットニュース24の運営会社は『株式会社 ソシオコーポレーション』
本当に一緒だ!!凄い!!!
しかしながらPouchと運営会社が同じと言うだけで一気に自分の中の信用性を失っていく記事。
Pouchの威力半端ないです。
当ブログでは皆様からのネタ提供を心待ちにしております。
右側のメールフォームよりお願いいたします。お待ちいたしております。