先日お菓子教室に参加してきました。
メニューは大好きなドーナツ。
ドーナツ好きが知られ過ぎているので、ドーナツメニューの時に先生が誘ってくれました♡
今回はふわふわ揚げドーナツと焼きドーナツの2種類を楽しんで来ましたよ。
先生はラフシエールの森田貴子先生。
イベントなどで焼き菓子を販売されていて貴ちゃん先生のスウィーツファンも多いのです。
貴ちゃん先生がレシピにそってお手本を見せてくれるので、あとはそのままやって行くだけ。
ドーナツは大好物なのですが、自分で作るといまいちで買って食べる専門でした。
しかも、イーストを使ったドーナツもは初体験でしたがプロに教えてもらうとやっぱり違いますね~
めちゃくちゃ美味しかったです。
こちらはイーストを使ったふわふわドーナツ。
発酵が終わった生地を伸ばして8等分にしたら手で丸めて真ん中にガって手を入れて穴を開けて丸くドーナツ型にしていきます。
そしてこの形にしてまた発酵。
この間に焼きドーナツの生地を作りました。
焼きドーナツの生地はホットケーキミックスを使って秘密の隠し味を入れて混ぜるだけ!!
こちらは生地ができたら専用の型があるので、こちらに入れてトントンするだけ。
この焼きドーナツの準備が終わる終わった頃に、発酵が終わるので揚げドーナツを作っている間に焼きドーナツを焼いて行きます。
この同時進行がまたいいですよね~楽しみが2倍ですよ!!!
揚げドーナツも両面で3分ほどなので、あっという間にあがります。
ポンデリングみたいに作っている方もいました。
これは小さい〇を作ってくっつければOK。
わたしは∞無限大を作りました。(笑)
やっぱりこの方の影響が・・・
無限大♡
そしてふわっと上がったら、砂糖をまぶして完成。
この集合写真、たまりません♡
そして、焼きドーナツも完成です。
こんがり焼き色がついて最高。
このように持ち帰り用のグッズもちゃんと用意してくれてるので、持って帰っていただきました。
作って数時間経っていましたが、サクッとふわっと、絶妙な甘さでめちゃくちゃ美味しかったです。
やっぱりドーナツ最高♡
ドーナツはゼロkcalです。(Byサンドウィッチマン伊達ちゃん)
お菓子教室は月に1回、2時間ほど松山市内で開催されています。
メニューは毎回変わり、今月は7月29日金曜日、蒸しパンと何かって言ってたような・・・
参加費は2,500円で材料なども全て貴ちゃん先生が準備してくれていますよ。
毎回4~5名定員となっているようなので、気になる方はご連絡くださいね。
貴ちゃん先生とおつなぎします。
今年は毎月何か一つ、新しい学びや体験をちょっとしたことでもいいので自分に体験させてあげるって決めて取り組んでます。
7月は山口の旅に続いて、お菓子教室も体験できました。
自分が楽しいと思うことに時間を使うってやっぱり良いですね。