前回はfacebookでPost(投稿)する際のトピックの選定についての注意を申し上げました。もちろん、私も大変個人的なPostをします。
見せたい相手、意見を聞きたい相手、また使う言語によって、発信するグループを設定して、その特定の人にのみ、見てもらっています。もちろんその時は、妻は実名ですし、娘の写真もバシバシあげます。
【初期設定での投稿時の設定】
この状態のままでPostすると友達だけでなくfacebookを見た人全員に見られることになります。もっとも頒布力があり、例えばニュースや商品の紹介など、不特定多数の方に見て欲しいPostでの設定に効果的です。
逆に、自分のことをPostした際に全く無差別に見られてしまうことになります。前回のBlogでお話しした、イギリスのユーザーの方は、このままの設定でPostしたんでしょう。そう考えると、意識的では無くても、ある程度クローズドな内容であれば、相手は選ぶべきでしょう。
他に「Friends」「Friend except Acquaintances」「Only me」「Custom」があります。その下には「Close Friends」、そして自分が設定した一番最後に使った設定が並びます。
・ Friends - 申請して友達になった方にのみ見られます。申請中の相手は相手のPostは見れますが、自分のPostは見てもらえません。
・ Friends except acquaintances - これは設定が必要です。友達申請した場合、すべて友達ですが、友たちレベル(と言ったらいいのでしょうか)は「Acquaintances」(ただの知人)になっています。もしそれを変えようと思ったら、「Close Friend」(親しい知人)に変更してあげないとなりません。
この設定をしておくと、本当に親しい方にのみ見られることになり、「ただの知人」の目には触れないことになります。
※ 恐らくこれだけの設定でも大きく変わると思います。
・ Only Me - 自分だけしか見れません。備忘録などの使い方が出来ます。
・ Custom - これには大変複雑な設定が必要になります。しかも複数の方を複数のList(友達一覧)に加えることが出来ますので、うまく設定しないと見られるはずではない方にも見られてしまいます。
ここではこの「Custom」設定の方法をお教えします。
まず、自分がどのような設定をしているか確認します。
通常のWallの左のバーに「Friends」という欄があります。ここにマウスを置くと「MORE」という表示が現れますので、それをクリックします。
するとこのように、自分が設定した(しようとしている)友達リストが一覧で出てきます。
ここでは
のカスタムリストの設定を紹介します。
上に「+Create List」というのがありますので、これをクリックします。
自分の友達の一覧が表示されます。それで、このリストに加えたい方を選んで「Finish」ボタンを押すと完了です。
またこのリストは、加えたメンバーの削除は簡単ですが、追加が面倒です。
追加するには、
先程の「画像①」の画面の右上にある「Manage List」から「Edit List」を選択します。
先程の「画像②」が出ますので、そこの、
「Friends」をクリックすると友達の一覧が出ますので、そこで足したり削ったりして下さい。以降の操作は同じです。この友達のリストの作成と編集についてはGoogle+のほうが格段に優れています。
基本的なリストの操作は以上です。
さて、このリストの設定を使って、有効、かつ、プライバシーを保ったPostを楽しんでください。
※ 次回、又機会があれば、初期投稿時での設定や人にリスト(友達)をみられないようにする設定もお教えしたいと思います。









