それまでも佐賀は好きだったのですが、
(シエマがあるから~)
去年暮れからますます佐賀に行く機会が増え、
大好きになりました
詳しくは後日記事にてアップしますね。
そんな佐賀にもご当地グルメがあります。
シシリアンライスとマジェンバ
これだけじゃあ、どんな食べ物か全く分からないですよねぇ。。
はい、これがシシリアンライスです!
こちら、「アリユメ」という喫茶店で食べました。
昔ながらの喫茶店で、すごく落ち着きます。
こんなとこでゆっくりと読書したーいと思える
居心地の良さでした。
写真には見えませんが、下はライスです。
その上にレタスなどのサラダがどっさり、
その上には甘辛い牛肉の炒めたもの。
さっぱりめのドレッシングがかかっています。
甘辛い牛肉が食欲をそそります。
あっという間に食べてしまいました。
そして、こちらがマジェンバ。
県庁近くの「志げる食堂」という
昔ながらの食堂で食べました。
ひとことでいうとスープがないチャンポンです。
野菜たっぷりの下にはチャンポン麺。
その下には醤油ベースのたれ。
これをビビンバのごとく、混ぜます。
新しい食べ方ですね!
この「マジェンバ」とは、
佐賀の小城の方言のようです。
どうやら、お店によってさまざまのようです。
他のお店でも食べてみたいな~。