まみぃです♪
こんにちは(^-^*)/
8月15日
旭川市神楽岡公園キャンプ場から出発し
ぜるぶの丘や、四季彩の丘のあと
子供達が楽しみにしていた「富良野チーズ工房」へ。
ここでは工場見学やチーズ(他にアイスクリーム、バター、事前予約でパン)作り体験、レストラン、販売コーナーなどあり
一日中楽しめる施設でした。
白樺が当たり前のように植わっている景色が
感動です。
11時に着いたのですが
13時半からのチーズ作り体験まで時間があったので
ピザを食べたり、館内を散策したり試食のチーズに群がるネズミに化けてみたり(笑)、隣の写真展に行ったりして時間を潰し
いざチーズ作り。
200ccの富良野牛乳2本と生クリーム100ccをポットに入れて
沸騰、保温に切り替わるまでよく混ぜます。
保温になったら30回混ぜて乳酸を20ccくらいだったかな、入れ混ぜます。
電源切って、
さらに20回混ぜたら8分放置。
その間にラベル作りです。
家族みんな個性あるデザイン(笑)
8分経ったら中身をこし布したざるにあけ
しばらく落とすように叩いて水分を抜きます。
抜けたら美味しいマスカルポーネチーズの出来上がり♪
吹上温泉がある白銀荘キャンプ場での夕食に全部食べました。
マジックソルトをチーズに混ぜてクラコットにのせて食べたらとっても美味しかったです。
出来立てはふわふわ食感。
冷やして時間が経つとしまってこれも美味しかったです(o^~^o)
この食事のあと
吹上温泉から出てきた私達に、恐怖の強風、大雨のアクシデントが(笑)
テントで寝ていてテントが風で押されてテントカバーが顔に乗ってきて窒息しそうな体験………なかなかできないわよ(笑)
これ 夜中ずっと。
だって端っこで寝ていないとテント吹き飛びそうだったんだもの。
子供達は真ん中で
大人は対角線上に寝て
時々外れる外カバーを直しては横になるを10何回か。
んで
私はそれがすっごく笑えて面白かったです(笑)
んで
旦那様は懲りたようで(笑)
昨夜のバンガロー泊となりました。
今もぐっすり寝てます。
17日の今の様子。
吹上温泉白銀荘キャンプ場でびしょびしょになったテントを干してますだ(笑)
このあとバンガローがある沙流川オートキャンプ場から程近い沙流川温泉でゆっくりしたら
今夜宿泊先の函館に向かいます。
子供達が新千歳空港のドラえもんわくわくスカイパークへ行きたいというのでかなえてやりたいのですが
旦那様が気に入らないみたいで
このあたりでまた一悶着ありそうですよーー