最近、一人お昼ご飯を作るのがいよいよ面倒になり、手抜きしまくりです。
食べるのは相変わらず大好きなんですけどね。
ハマっているのが「ワンポットパスタ」とも「ワンパンパスタ」ともいわれる、お鍋一つでパスタを調理する方法。
今、水の量など試行錯誤しているところなのですが、手間いらずで気に入っています。
多分、作りやすく向いていると感じるのは、クリーム系やトマト系。
クリーム系が秀逸だと感じたのは、牛乳を使うのに適度なとろみとコクが加わり、あっさりした生クリームのような感じになるところ。
始めて作った時はちょっと感動しました。
湿気た大量の焼き海苔を消化するために、毎日せっせと「海苔クリーム」を作り続けています。
パスタ 一人分
水 200ml
牛乳 200ml
焼き海苔 1/2枚
白ワイン お好み
コンソメ お好み
ニンニク お好み
柚子胡椒 or 粒胡椒 お好み
バター お好み
すりおろしチーズ 大1~大2
誰かに作ってあげるならワンパンはしないけど、自分用なら十分!