最近、一人お昼ご飯を作るのがいよいよ面倒になり、手抜きしまくりです。

食べるのは相変わらず大好きなんですけどね。

 

ハマっているのが「ワンポットパスタ」とも「ワンパンパスタ」ともいわれる、お鍋一つでパスタを調理する方法。

今、水の量など試行錯誤しているところなのですが、手間いらずで気に入っています。

 

多分、作りやすく向いていると感じるのは、クリーム系やトマト系。

クリーム系が秀逸だと感じたのは、牛乳を使うのに適度なとろみとコクが加わり、あっさりした生クリームのような感じになるところ。

始めて作った時はちょっと感動しました。

 

湿気た大量の焼き海苔を消化するために、毎日せっせと「海苔クリーム」を作り続けています。

 

パスタ           一人分

水             200ml

牛乳            200ml

焼き海苔         1/2枚

白ワイン         お好み

コンソメ          お好み

ニンニク              お好み

柚子胡椒 or 粒胡椒  お好み

バター           お好み

すりおろしチーズ    大1~大2

 

誰かに作ってあげるならワンパンはしないけど、自分用なら十分!