美容院の近くに激安八百屋があるので 帰りに必ず覗いて行きます。
先日は、らっきょうがあったので 塩漬けにしました。
作り方は・・・まず、密閉出来る容器を熱湯で消毒します。(←必ず)
らっきょうを洗い 薄皮を剥きます。
これが一番時間かかる
根と先を切り 汚れている皮を取り除き 何度か水を替え 完璧にきれいにします。 汚れが残っていたり 容器を熱湯で消毒しないと カビの原因になります。
らっきょうに粗塩をまぶし 密閉容器に入れ 鷹の爪1本・よび水を入れます
粗塩の量は、らっきょうの量や その後の食べ方によります
冷暗所(常温)で1~2日おきに天地を返しながら 約、一週間経つと食べごろです。
その後、塩らっきょうは冷蔵庫で保存し えみうは、2/3の塩らっきょうを醤油漬けにします。 薄めの塩漬けのままでは日持ちしないので、お酢・昆布・みりん・醤油を煮立たせて冷ました液に漬け直すと冷蔵庫保存で半年位美味しく食べられます。
お酒のつまみに最高です
水曜に漬けたので 今は水が上がり 発酵も進んで炭酸水の様に気泡が出ています
昨日、壊れたと思ったチビパソが・・・先程、何事もなかったように生き返っていました。
「8.1のアップグレードに失敗したので 元のバージョンに復元しておきました。」とシラーと出てました。
では また(。・ω・)ノ゙