大豆ミートとキヌアでcooking | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  

 

 

ピグともさんから、大豆ミートのお惣菜が美味しいとお聞きし 同じ商品を探したのだけど見当たらず 味付けしていない大豆ミートを見つけたので買ってみました。

 

夕飯は、大豆ミートでガパオライス。

 

image
 
材料・・・大豆ミート・玉ねぎ・椎茸・舞茸・セロリ・ピーマン・おろし生姜・おろしにんにく・輪切り唐辛子
調味料・・・塩コショウ・酒・みりん・醤油・ドライバジル・タバスコタバスコ
 
{2CD995F9-B019-4956-9BDB-CAD60B9763B9:01}
 
使ったのはコレ↓太 茂蔵の『挽肉みたいな大豆のお肉』
 
image

 

ぬるま湯で30分戻してから使う。

味は、インスタントの鶏肉みたいな? 肉の臭みがないのは嬉しいけど やっぱり何処か胡散臭い味がする。 調理始めるまでに30分かかるのもちょっと使いにくい。

 

・・・と 言いつつ色々作ってるのだけど。

下のは、お昼に食べた『じゃが芋のそぼろあん』 和風味にして これを夕飯のガパオライスに変身させました。 今日のお昼は、更にガパオライスに使った大豆ミートに野菜ジュース+タバスコで味付けして タコライスを作っちゃおうかと思ってる。 

 

{E25BA9C5-3E0C-43DC-B803-DAFA7F8554C9:01}
 
 
 
一番上の画像のトマトにかかっている粒つぶは、スーパーフードのキヌア。
何年か前にデニーズで食べてからプチプチ感が気に入っているのだ。 これも茂蔵でみつけました。 大豆ミートを戻している間に15分コンソメ+塩コショウで弱火で煮て 蓋をして15分蒸らすと こんな感じになります。 雑穀もついでに混ぜてあります
 
image

 

栄養価が高いと聞いたので調べたら ビヨンセがキヌアで26㌔痩せたとか出てきたけど これだけ食べても栄養ある訳だし どうなんだろう? 

 

えみうは、 昔からキャビア・数の子・いくら・とんぶりとか ぷちぷちした物が好きなので食べてます。 上記の中では 一番とんぶりと似た食感なので 納豆と混ぜてポン酢で食べたり 納豆+卵黄にお醤油でも美味しいかな~と思う。

 

{0F0729E7-070C-460E-A608-700C8C52EF65:01}
 
 
パパの新潟みやげ『三条 カレーラーメン』 ​(O_O)ハッ
 
{9C3B3978-ADFB-499E-9BF0-C725EB6D439D:01}
 
ママは、カレーカレー嫌いだっていつも言ってるにゃ~ 
パパが食べたいだけだとオイラでも分かるにゃ
 
{B7BFB14B-B129-4EC2-81B1-07D51389DB4C:01}
 
ところで、ハートは何で新聞の下に潜ってるんだ?
ハート 落ち着くにゃ~

 

 

 

 

 

では また(o・・o)/~