うどんな日々 2015③冬になると うどん率が上がる我が家。 初めに紹介するのは、埼玉県の深谷名物 『煮ぼうとう』前回紹介した、かぼちゃ入りの味噌味のほうとうより 群馬・埼玉ではこっちの方がメジャー。 群馬は『おっきりこみ』って呼ぶけど 中身は同じ様な感じ。 煮ぼうとうは、醤油味で深谷ねぎをたっぷり入れるのが特徴。材料は・・・鶏肉・油揚げ・長ねぎ・大根・里芋・にんじん・舞茸・ゆず。 ぺろんとした「ほうとう」がつるりんと美味しいのです (●´ω`●)えみう、よく胃腸を壊すので そんな時は、梅干を水から煮た『梅昆布うどん』昆布茶と少量のお醤油で味付け。 体に優しい味です醤油味の『きのこうどん』きのこうどんは味噌味にする事が多いのだけど あっさり食べたい時は お醤油味にしてます。 おろしを乗せると尚更美味しいのだけど 右手が腱鞘炎なので断念。焼きうどん 炒めて作る普通の焼きうどんじゃなくて トースターで焼いた『焼きうどん』よグラタン皿にオリーブオイルを塗って 軽く茹でたうどん・カリフラワー・ブロッコリー・フランク・たまごチーズなどある物を入れ 野菜ジュースをかけマヨネーズをくるりと一周。 トースターで焼けば出来上がり。玉ねぎ・きのこ・じゃが芋・明太子なんかを入れても美味しいよ~では、また(o・・o)/~