筍づくし | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  



またまた 大好きな筍を買ってきました! 今度は、前回より大きなサイズだったので色々な料理を作ってみました。

昨日の朝食メニュー
筍ご飯・姫皮のスープ・若竹煮・納豆とメカブのポン酢味・かぶの葉の四川風なめ茸かけ・とちおとめ。

{60007F70-25F9-48BD-A120-0B0441249054:01}

穂先を使った若竹煮。 
ほっこりコリコリ最高に美味しいわぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

味付け・・・鶏がらスープの素・酒・みりん・醤油・塩・輪切り唐辛子・ベジブロス(クズ野菜から作ったスープ)

{AFBCA5BB-BE59-4A4A-8485-FDDE0946B526:01}

定番の筍ご飯。 木の芽も筍を美味しく食べる為に育てている感じ。

{4CABF461-E9B7-45AD-8219-1B1086BE84C7:01}

姫皮のスープ。 
姫皮・舞茸・新たまねぎ入り。 スープはベジブロスを使いました。

{CB2C5E06-3000-41BD-B1A0-0B4F7551BA41:01}


筍のあく抜きの仕方はこちら  http://ameblo.jp/eminoherb/entry-12012891856.html
では また(o・・o)/~