筍づくしまたまた 大好きな筍を買ってきました! 今度は、前回より大きなサイズだったので色々な料理を作ってみました。昨日の朝食メニュー筍ご飯・姫皮のスープ・若竹煮・納豆とメカブのポン酢味・かぶの葉の四川風なめ茸かけ・とちおとめ。穂先を使った若竹煮。 ほっこりコリコリ最高に美味しいわぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:味付け・・・鶏がらスープの素・酒・みりん・醤油・塩・輪切り唐辛子・ベジブロス(クズ野菜から作ったスープ)定番の筍ご飯。 木の芽も筍を美味しく食べる為に育てている感じ。姫皮のスープ。 姫皮・舞茸・新たまねぎ入り。 スープはベジブロスを使いました。筍のあく抜きの仕方は http://ameblo.jp/eminoherb/entry-12012891856.htmlでは また(o・・o)/~