ミートローフ | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  


夕飯メニュー
ずっと前から食べてみたいと思っていたミートローフなるもの。 ちょっと前に買った お弁当のおかずの本2冊に載っていて 意外と簡単に出来そうだったので作ってみた。 

image


材料
① ゆで卵・にんじん・ブロッコリー・・・本は、ミックスベジタブルだったけどアレンジ
② 合挽肉・玉ねぎ・パン粉・塩コショウ・ケチャップ・ソース・・・これは入れるらしい
③ ナツメグ・おろしにんにく(少量)・レモンタイム・マヨネーズ(玉子の代わり)・・・勝手に入れてみた
   本やネットでは、牛乳を入れたり玉子を入れていた。 

作り方
◆ ②と③をこねて 2枚重ねたラップに1/3を敷き ①を並べ 残りの肉種を乗せて成形。
   成形する時に お弁当箱の中にラップごと入れると楽かも。 
◆ ラップにくるみレンジで3分位チンすれば出来上がり

ソースはケチャップとソースを混ぜている人が多かったけど 甘いのが苦手なのでパスタ用のトマトソースをかけました。 出来上がりの不格好も隠れて一石二鳥です

image


パパは、美味しいと言ってくれたけど えみうはケチャップの味と 肉臭さが気になったので 次回は下味のケチャップとソースは入れず にんにくと生姜を入れようと思った。 ハンバーグ味ってことだけど焼かないだけヘルシー? 

ちなみにスコッチエッグとの差は、衣をつけて揚げないことらしい。




今朝、マイページをチェックしたら おみつさんがハートートの事を記事にしてくれました
嬉しかったので よかったらご覧下さい。 おみつさんのブログは
              こちら

http://ameblo.jp/tsuu-blog/entry-11961113377.html
美しいアビシニアンの「アビ」ちゃんも見られます





iPhoneからの投稿