夕飯メニュー
ずっと前から食べてみたいと思っていたミートローフなるもの。 ちょっと前に買った お弁当のおかずの本2冊に載っていて 意外と簡単に出来そうだったので作ってみた。
材料
① ゆで卵・にんじん・ブロッコリー・・・本は、ミックスベジタブルだったけどアレンジ
② 合挽肉・玉ねぎ・パン粉・塩コショウ・ケチャップ・ソース・・・これは入れるらしい
③ ナツメグ・おろしにんにく(少量)・レモンタイム・マヨネーズ(玉子の代わり)・・・勝手に入れてみた
本やネットでは、牛乳を入れたり玉子を入れていた。
作り方
◆ ②と③をこねて 2枚重ねたラップに1/3を敷き ①を並べ 残りの肉種を乗せて成形。
成形する時に お弁当箱の中にラップごと入れると楽かも。
◆ ラップにくるみレンジで3分位チンすれば出来上がり
ソースはケチャップとソースを混ぜている人が多かったけど 甘いのが苦手なのでパスタ用のトマトソースをかけました。 出来上がりの不格好も隠れて一石二鳥です
パパは、美味しいと言ってくれたけど えみうはケチャップの味と 肉臭さが気になったので 次回は下味のケチャップとソースは入れず にんにくと生姜を入れようと思った。 ハンバーグ味ってことだけど焼かないだけヘルシー?
ちなみにスコッチエッグとの差は、衣をつけて揚げないことらしい。
今朝、マイページをチェックしたら おみつさんがハートートの事を記事にしてくれました
嬉しかったので よかったらご覧下さい。 おみつさんのブログは
http://ameblo.jp/tsuu-blog/entry-11961113377.html
美しいアビシニアンの「アビ」ちゃんも見られます
iPhoneからの投稿