今シーズンはシャインマスカットがお安い!!気がします。

黄色を帯びた方が熟して甘いらしく、こちらは¥1000以下でした。みずみずしくて濃厚な甘みににっこり。

シャインマスカットを吊るしている緑色のフックは、胡蝶蘭のワイヤーの「返し」部分です。
私は「返し」があると水苔に刺しにくいので、専用カッターで切り離しています。
自分で育てた胡蝶蘭の花枝は短めで、それに合わせた長さに出来るので、このカッターはとても重宝しています。

切り離した「返し」は、なにかに使えるのではないかと…捨てずにキープし、ペンチで曲げて、フックとなりました。
私はもったいない精神のカタマリで、リユース、リメーク大好きです。



最近はトマトがお高いですが、貴重なトマトもネットに入れて、両端をフックに引っ掛けて吊るします。
果物は本来ぶら下がりながら成長していくもの。
置いて保管すると、どうしても下になったところに圧がかかるので、ぶら下がり保管法は良いかも。
台所仕事しながら、ぶら下がったシャインマスカットをぶどう狩りさながらに、つまみ食いするのは楽しいもんです😁