kokoroのブログ

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ゆっくりと流れる時間はいつも大好きな音楽♪と美味しい料理がなくっちゃね!

そんなステキな空間を創れたら…それが私の夢です☆

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日増しに秋が深まる今日この頃ですが、皆様はいかがお過ごしですか?
ニコニコブログのアップも出来ないまま随分と経ってしまいました。あせる

渚小屋はただ今、週末中心に営業しています。お蔭様で少しずつご近所の方、駐車場のご利用の方、黒門カルチャーくらぶのご利用者様など、カフェの存在を知っていただけるようになってまいりました。でもまだまだこれからです。みなさまの心と身体がゆっくりと休める癒しの空間になるように努力を続けて行こうと思ってます。コーヒー

さて、前置きはこのくらいに。お待たせいたしました!
次回の渚小屋での海辺のライブが決まりました!!来月、11月17日の土曜日です。

この度はFM横浜や神奈川テレビ(TVK)でお馴染みのテミヤン 宮手健雄さんと湘南のミュージックシーンを代表するブレッド&バターの岩沢二弓さんがやって来ます~~♪…題して!

HERBORS(ハーバーズ)「秋でも南国ハーバーズ!」

ブレッド&バターの岩沢二弓氏&テミヤンさんがお届けする、カリブ海の潮風!今回は、数種類の弦楽器を操るギタリスト・友常正巳氏がサポート!

逗子海岸に夕日が沈む時間までゆっくり楽しみましょう!音譜

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詳細:
SPECIAL SUNSET LIVE 音譜
HERBORS(ハーバーズ)「秋でも南国ハーバーズ!」

日時:11月17日(Sat)
OPEN 13:30/ START 14:00(入れ替え無し2回ステージ)
CLOSE予定 17:00前後(日没頃)
MUSIC CHARGE: 3000円(ワンドリンク付き)

*手作りのケーキ、各種お飲物などもご用意しております!

ご予約は、渚小屋FBページにて受付致します♪
参加ご希望の方はコメントをお残し下さい。またはメッセージでもご予約を承ります。

大変申し訳ありませんが、カフェスペースは小さいのでお席には限りがあります。勝手ながら先着順にてお席をお取り致しますので、その旨ご了承お願いいたします。

場所:黒門カルチャークラブ内カフェ「渚小屋」
〒249-0007 神奈川県逗子市新宿1丁目4-7

担当:渚小屋 村岡恵美子

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台風の影響で今週は海は波立ってました。波
早朝からサーファーたちが集まって仕事前の波乗りを楽しんでましたね。

私も彼らの活動と共に目覚め(笑)朝はゆっくりとした時間を過ごしました。
好きな音楽を聴いて珈琲を淹れたりして。幸せな時間。

今朝はまたまたゆっくりとした気分でPat Methenyを聴いてます音譜
「Message to a friend Pat metheny」


実は、この曲、一枚だけお家にあったCDに入っていたんです…(笑)素敵な曲ですね。

$kokoroのブログ-雨上がり
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Luz Solar - George Nagata & Tatsuya Tsuyuki 2012/6/24


luz(ルース)は光り。solar(ソーラー)は太陽。
なのでこの曲のタイトルは「日射し」…確かそうだったかな(笑)。

私のイメージはどこか異国の海辺の小さな村の、小さくて古びた小屋の部屋の中に差し込む太陽の日射し。
刻々とその色合いを変えて、時間と空間を柔らかく包んでいる。光り。そして静かに一日が暮れていく。そんな感じ音譜

kokoroのブログ-Tsuuのマロンケーキ♪
kokoroのブログ-ピアノも…
kokoroのブログ-BG♪

ジャズピアニストの永田ジョージさんとボサノバギタリストの露木達也さんのアルバム「BRASILIAN GROOVE」。ブラジルからの心地よい音楽。その中で達也さんの作った「Luz Solar」はジャズのテイストが効いた3拍子のワルツ。大変美しい曲です。

限りなく優しいお人柄がにじみ出るジョージさんのピアノと独自の解釈とその感性で彩鮮やかに音楽を奏でる達也さんのギター。
才能溢れるお二人の「リリカルでしなやかな」音の融合。今一番のお気に入りです。音譜ニコニコ

kokoroのブログ-日射し…犬
kokoroのブログ-カフェからの夕陽

渚小屋もようやく完成しました。夏の日射しは眩しかったなあ。
kokoroのブログ-裏方~
kokoroのブログ-日射しが

こんな日射しの下、語らいと美味しい食事、そして音楽。
kokoroのブログ-ヒカリが降り注ぐ食卓で…
kokoroのブログ-お料理と

一番難しいリーフのラテアートもいつか…コーヒー
kokoroのブログ-カフェ♪
kokoroのブログ-光り

この曲のように暖かく柔らかな日射しが注ぐカフェ。そんな場所が作りたいです。

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クリームソース系のパスタが大好き音譜中でもカルボナーラがやっぱりダントツかな。カロリーなんて気にしなければね!べーっだ!

$kokoroのブログ-カルボ

でも今日は趣向を変えて、ポルチーニのクリームソース。
水で戻したポルチーニミックスとベーコン、ニンニクのみじん切りをバターで炒め、
白ワイン少々と、戻し汁少々を加え、生クリームも入れて少し煮詰めます。チーズ

kokoroのブログ-リガトーニのポルチーニソース

そこへアルデンテに茹でたリガトー二を投入し、塩・胡椒で味付けします。
仕上げにフレッシュタイムを飾って出来上がり。
濃厚なソースには白ワインがとっても合いますワイン

そしてどうしても外せないのが、祖母が作ってくれたミートグラタン!ナイフとフォーク
今でもこれを作るたびに思い出すのは、可愛くて優しかったおばあちゃんの笑顔ですニコニコ

kokoroのブログ-逗子のおばあちゃんの味

私もいつかは逗子のおばあちゃん♪になるのかな(笑)

kokoro
昨日は本当に沢山の方にブログを訪問していただいて感謝感激です♪

海水浴シーズンも無事に終わり、海辺の喧噪も、
そして洗い流したいもろもろの物や事、それらが先日の突然の雨で綺麗に洗い流されたような感じです。

でも雨はしっとり降って欲しいです。海辺の雷雨は本当にドキドキしますから。
私は優しい雨がやっぱり好きです。

kokoroのブログ-白いベンチ♪

優しい雨と言えば、お友達のギターデュオ「カブリシャス」♪が、
以前動画を送って来てくれたのをまたここで。。。



とっても素敵なギターの音色に、しばし時の経つのも忘れます。。。。
湘南地方もこれからぐっと秋に近づいて行きます。

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$kokoroのブログ-海の山小屋
渚小屋の入り口あたり
駐車場の片隅に小さな海カフェ「渚小屋」をオープンしましたが、もう季節はアッと言う間に秋。オープンして以来、少しずつ地域の方にも周知していただいており、本当に有り難く思います。小屋の中はまだまだ作業が続行中です。
お客様には何かとご迷惑をお掛けしており、申し訳ありません。

そんな日々バタバタな中、長年の夢だった海辺のライブを開催する事となりました!勿論自分だけの力ではこんな大それた事は実現出来ません。親しい友人の千秋さん。そしてお世話になっているギターショップさん。それに関わる様々な方たちが、とっても素敵な企画をご提供下さいます。本当に感謝の気持ちで一杯です。この場でご紹介させていただきたいと思います。

kokoroのブログ-フライヤー

海辺のライブ@渚小屋、第一弾は「Special Sunset Live Vol.1」と題して、藤田俊亮(Shunsuke Fujita)さんをお招きします。
藤田俊亮さんは大阪市出身。ジャンルにとらわれずROCK,JAZZ,BLUES,GOSPEL,SOUL,LATIN等様々な音楽分野で活躍中です。

「Special Sunset Live Vol.1」では、藤田さんがウエキ弦太(Genta Ueki)さんをゲストにお迎えします。ウエキ弦太さんは『美しい音色と迫力のコードワーク』『繊細でダイナミック』相反する魅力を兼ね備えた屈指のギタリストです。

夕陽の落ちる逗子海岸の、一年で一番素敵なこの季節に、素敵なボーカルとギターと自然が織りなす最高のコラボレーションをお楽しみください!ドリンクや手作りケーキなど、ご用意してお待ちしています♪
↓こちらにて予約受付中です♪

SPECIAL SUNSET LIVE vol.1
藤田俊亮-shunsuke fujita
sings with ウエキ弦太-genta ueki

日時:9月16日(SUN)
OPEN 15:40/ START 16:00(入れ替え無し2回ステージ)
MUSIC CHARGE: 2500円(ドリンク込み)

場所:黒門カルチャークラブ内カフェ(渚小屋)
〒249-0007 神奈川県逗子市新宿1丁目4-7
お問い合わせ先:
flatfieldrecords@gmail.com
special.sunset.live@gmail.com

kokoroのブログ-夕陽

kokoro

北方文化博物館 逗子分室
黒門カルチャーくらぶ 
長い間ブログのアップが出来ずにごめんなさい。
やっとこの場をお借りして、皆様にご報告が出来る時がやってきました!

逗子海岸にある、黒門カルチャーくらぶの敷地内の海の見えるピクニックスペースに、念願の海カフェをオープンすることとなりました~!

kokoroのブログ-夕凪…

父と一緒に1年以上もの間、じっくり時間をかけて計画を立て、一から手作りで小屋を改築してきました。最終的には地元の大工さんにも知恵と力をお借りしてやっとこさ出来上がりました!

あくまでも自分たちの出来るスタイルで、地道にをモットーに、地元の方や初めて逗子に訪れる方、そして逗子の自然、海を愛する方たちのために。

ずっとずっとこれから先、みんなに愛される、そんなカフェを目指します♪
是非この場所を訪れて、素晴らしい自然の姿を体感してください。

私が小さい頃から長い間心の中で温めてきた、そして夢見ていた海辺の風景。そんな空間になれるよう、この小さな小さな海カフェを暖かく見守ってくださいね。

kokoroのブログ-渚チーズケーキ

海カフェ「渚小屋」の当座の営業予定は週末、金曜から日曜です。
そしてカフェ営業時間は、午前11時から日没(午後六時)までとなります。

将来的には夜の時間帯の営業も予定しています。
メニューなどは随時アップして参ります。

kokoroのブログ-タコライス
kokoroのブログ-渚小屋♪

どうぞ宜しくお願いいたします。
北方文化博物館 逗子分室 村岡恵美子

黒門カルチャーくらぶ内
海カフェ「渚小屋」にて

2012年9月吉日

kokoroのブログ-黒門

本当にしばらく振りのブログアップです♪音譜
公私ともにバタバタの毎日で日記を書く気持ちになれなくてダウン
FBではちょくちょくアップしていたのでそちらを見てくださった方もおられるかと思います。

でも私も家族も変わらずに元気です。
相変わらず日々お菓子や料理を作ってます。
あまりレパートリーも増えず、半ば食傷気味ですがあせる

今日は新しいレシピを見つけました~メモ
チェリー大好きなので作ってみたいなあと…ラブラブ!

【ブラックチェリーとリコッタチーズのクロスタータ】

◆材料◆(直径26cmの丸い型を使用)

〔生地〕
小麦粉 270g、グラニュー糖 120g、バター 125g、
卵 1個、塩 ひとつまみ

〔フィリング〕
リコッタチーズ 200g、グラニュー糖 80g、卵 1個、生クリーム 80ml、チェリーのプリザーブ 適量

kokoroのブログ-手作りリコッタチーズ

◆作り方◆

①粉類はふるっておく。
②バターは室温で、柔らかくしておく。

〔フィリング〕
③リコッタチーズ、グラニュー糖、卵、生クリームをよく混ぜ合わせて、生地を作る間に
 冷蔵庫に入れておく。

〔生地〕
④バターを泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜあわせる。
⑤④に卵と塩を加えてよく混ぜる。
⑥⑤に小麦粉を入れて、へらでサクッと混ぜ合わせる。
⑦型にオーブンシートを敷し(またはバターを塗って小麦粉をまぶす)生地を伸ばす。
⑧⑦に③のフィリングを流しいれ、チェリーのプリザーブ(ジャム)を適当な間隔で入れる。
⑨オーブンの中に入れ180℃にセットし表面がうっすら焼き色がつくまで焼いてできあがり。
 (注意:オーブンは初めに温めておかないこと)

いつもクロスタータには少量のベーキングパウダーを入れるのですが、今回はサクサク感を強調したかったので入れずに作りました。焼きあがってすぐは生地が少し硬めに感じるけど翌日くらいになるとちょうどよい食感になります。

kokoroのブログ-オレオでチーズケーキ
みんな大好き、オレオチーズケーキラブラブ

しかし、今日は急遽チーズケーキを作ることに!(笑)
最近はまっているオレオチーズケーキ↑の応用編です。
中にはもちろん!ブラックチェリーが入ってますよ~

kokoroのブログ-ブラックチェリー

焼けました!ニコニコ

kokoroのブログ-チェリーチーズケーキ

関東は昨日今日が梅雨入りだったそうですが、お庭のお花も元気に咲いてます~

kokoroのブログ-カモミール
カモミール♪

kokoro
今日は朝から雨です。。。
こんな朝はぼーっと色んなことを考えてしまいますね。

kokoroのブログ-しとしとと

そう言えば、鎌倉山に本店がある「葉山ボンジュール」のことを思い出しました。逗子葉山のセレブの方たち御用達のとても人気のパン屋&レストランで、葉山の支店はわが家からも近く、よくバケットを買いに行きました。

この店がつい数日前に閉店してしまいました。葉山のランドマークのひとつだったのに。そして、隣の韓国焼肉レストランの看板も無くなっていた!ここは一度だけ家族で開店当初、家族で食事をした記憶があります。

... うわー、みんな無くなっちゃった。東逗子のご年輩の方で賑わうスーパー「マルエツ」、そして「ボンジュール」、渚橋の韓国焼肉レストランとデニーズ逗子店、とかとか・・・。

私の子供の頃は日本はそれなりに景気もよかったので、時折り商売に失敗する店はあっても、こうして長年馴染んだものが次々と閉めて行くということは無かったです。景気の波はあっても、概ね、日本全体の経済は発展していたってことですよね。

今の時代の子供たちは、こうして身近で慣れ親しんできたもの達が無くなってしまう、という事を小さな頃から経験しているので、「無常観」みたいなものを小さな頃から身につけてしまうのかな、私の子どもも含め彼らはつらい時代を生きるんだな・・・なんて思った雨の朝でした

kokoroのブログ-夕凪…
↑こちらは昨日の夕暮れです。

kokoro
子どもの頃に住んでいたイタリアで、スーパーで売っていたタルトのキット。
それはそれは美味しくて、今でも忘れられません。作り方はいたって簡単。
子どもの私にも作れました。ジャムは何だったんだろう。。。ラブラブ!
写真が無いので想像ですが、フランボアーズだったのかな?
ベリー系よりもさくらんぼ系だったような気がします。

これを長年作りたくって、でもすっかり忘れてました。
タルト生地を作れば、ちょっと工夫すれば出来るのではと。
そこでタルト生地を作ることにしたんです。
タルト生地は多めに作って冷凍しておくと便利です。 べーっだ!

kokoroのブログ-焼き上がり♪
↑これはマーマレードで作ったタルトオレンジ

タルト生地

【材料】 (18cm型1台分)

薄力粉 150g 無塩バター 80g 粉砂糖 30g 卵黄 1個

【作り方】
1.ボウルに柔らかくしたバターを入れてゴムベラで均一になるまで練る。
2.粉砂糖を加えクリーム状に混ぜあわせる。
kokoroのブログ-パウダーシュガーを入れます
3.卵黄を加えて丁寧に混ぜる。
kokoroのブログ-卵黄入れて…
4.ふるった薄力粉を加え、切り混ぜる。ポロポロの状態になればOK。
kokoroのブログ-小麦粉を投入
5.台の上に取り出し、手のひらの付け根を使って手前から向こうへ伸ばしダマをなくしてから、ひとまとめにする。
kokoroのブログ-丸まって完成!

6.ビニール袋に入れて麺棒で5mmに伸ばし、冷蔵庫で半日程度休ませる。

ここからはタルトの焼き方です。

7.型にきっちり敷き、麺棒を転がして余分な生地を落とす。残った生地はクッキーなどに。
8.指で生地を壁に押し付けるようにして、縁から5mm程度上に出す。
9.フォークを使って底にたくさんピケ(穴あけ)する。
10.180度に熱したオーブンで焼き目が付くまで焼く。焼き時間はタルトの大きさによって変わります。

kokoroのブログ-手作りマーマレード
↑お家にある夏みかんで、毎年マーマレードを作ります。

kokoroのブログ-オレンジタルト(焼く前)

さあ、今日はタルト生地を作って、ジャムをスーパーまで買いに行こうっと!音譜

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