長いもとエリンギのシャキシャキバターしょうゆチャーハン | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        



超絶久しぶりのお弁当記事ですw

毎日お弁当だけど,すっかり手抜き単品弁当の日々のため写真がUPできませんあせる

なのでお皿に盛った写真で。

フツーにばんごはんとかでもイケますよぉ~グッド!



 


【 長いもとエリンギのシャキシャキバターしょうゆチャーハン 】


 ■ 材料 : 2人分

  ・ 長いも ・・・・・ 10cmくらい

  ・ エリンギ(大) ・・・・・ 1本

  ・ パプリカ(赤) ・・・・・ 1/2コ

  ・ 水菜 ・・・・・ 適量

  ・ 大葉 ・・・・・ 4枚

  ・ あたたかいごはん ・・・・・ 400g

  ・ 酒 ・・・・・ 大さじ2

  ・ バター,しょうゆ ・・・・・ 適量

  ・ 塩,コショウ ・・・・・ 少々
  ・ 白ゴマ ・・・・・ 適量
  


 * * * つくりかた * * *


 1.水菜は3~4cmの長さに,大葉は粗く刻んでまな

   板の上で混ぜる。


 2. エリンギは食べやすい大きさに切る。

   長いもは皮をむいて厚さ6~7mmの短冊切りにする。
 

 3.フライパンにバターを溶かして,エリンギ→長いも

   →パプリカの順で中火で炒めて,酒を加えてアルコール

   を飛ばしたら塩少々を振る。


 4. あたたかいごはんを加えて塩コショウで軽く味付けし,

   しょうゆメインで味を整える。


 5.火からおろす前に仕上げにバターを好みで適量加えて

   混ぜる。

   器に盛って,水菜と大葉を混ぜたものを乗せ,白ゴマを

   振る。




 < NOTE >


  ・バターしょうゆ味なので,味付けは塩よりもしょうゆ

   多めでする。そのほうがおいしい。

   水菜を後乗せするので,味付けは少し濃いめにする。
   

  ・仕上げのバターで香りUP。白ゴマ多めがオススメ。


  ・長いもの分量は,スーパーの安売り日の98円コーナー

   とかにあるやつ1つ分です。




最近超ーーー手抜き単品弁当ばかりなのでお弁当箱に詰めた状態では写真UPはできないけど,emi愛用のお弁当箱は深さがあってお弁当の中身が見られることがないので,単品弁当でも恥ずかしくないっアップ

しかもたくさん入るし,デリカップってOLランチっぽくて超おすすめですラブラブ


emiは地元の雑貨屋さんで買ったけど,ネットでも買えますひらめき電球



雑貨屋さんで2000円くらいだったから,送料がネックだけど,ネットのほうが断然安いねー。


おかずとかフルーツ入れる用のミニタッパーがセットになってるけど,それ使うと中身がたくさん入れられないので使ってません。

ミニタッパー使わないとほんとにたくさん入るので,ガッツリ男子弁当にもオススメですグッド!


今回のチャーハンの詰め方は,

『冷ましたチャーハン→水菜&大葉&白ゴマ

→冷ましたチャーハン水菜&大葉&白ゴマ』

の順で詰めます。


長いもは前はときどき買ってたけど,単品弁当にしてからは買うことがなくなって,安売りの長いもの横は素通りしてたんだけど,単品弁当もけっこうマンネリしてるし長いもで単品弁当作ってみよっかなぁ~~って思って買ってみました。ひらめき電球

シャキシャキ食感とバターしょうゆ味がおいしいですドキドキ
水菜のほうが見た目がキレイだけど,レタスでもOKグッド!