2013.09.25のお弁当ですヽ(゚◇゚ )ノ
☆ 中華風ちくわラップサンド ☆
~ トッピング順 ~
1.マヨネーズ
2.グリーンリーフレタス
3.スライスチーズ
4.中華風ツナマヨ入りちくわ
◎ サブメニュー ◎
パン耳フレンチトースト
【 中華風ちくわラップサンド 】
■材料 : 6枚切の食パン2枚分
・6枚切の食パン ・・・・ 2枚
・ちくわ ・・・・ 2本
・スライスチーズ ・・・・ 1~2枚
・グリーンリーフレタス ・・・・ 適量
・マヨネーズ ・・・・ 適量
[中華風ツナマヨ]
・ツナ ・・・・ 80g入りの缶詰で1/2缶
・マヨネーズ ・・・・ 適量
・しょうゆ,中華味の素 ・・・・ 各少々
・ゴマ油 ・・・・ 少々
*** つくりかた ***
1.[ツナマヨ]の材料を混ぜ合わせる。
(ツナは缶汁を軽く切る)
2.食パンの耳を4か所切り落とす。
(パン耳はフレンチトーストに使用します)
耳を切った食パンにマヨネーズを薄く塗る。
グリーンリーフレタスを乗せて,半分に切った
スライスチーズを真ん中に乗せる。
3.ちくわに縦に切り込みを入れて,ツナマヨを詰める。
(ちくわを下まで切ってしまわないように注意!)
4.パンが包めるくらいの大きさに切ったラップを敷いて
パンを乗せる。
半分にしたスライスチーズと十字になるように
ちくわを乗せて,手前から巻いてラップでしっかりと
包む。海苔巻きを作るときみたいな感じで包んで,
少しきつめに巻くのがおすすめ。
6枚切のパンだと厚みがあるのでパンが切れますが,
ラップで包むとわからなくなるので気にしなくてOK。
5.斜め半分に切って断面を見せる場合はラップをした
まま切る。切った後もラップははずさない。
斜め半分に切らない場合は,ラップをしたままワックス
ペーパーでキャンディ包みにすると見た目がかわいく
なります。
< NOTE >
・スライスチーズは半分にしないで1枚乗せてもOK。
【 パン耳フレンチトースト 】
■材料 : 6枚切の食パンの耳2枚分
(7~8cmのココットで約2コ分)
・6枚切の食パンの耳 ・・・・ 2枚分
・たまご ・・・・ 1コ
・さとう ・・・・ 大さじ1
・牛乳 ・・・・ 大さじ3
・マーガリン ・・・・ 適量
・シナモンパウダー ・・・・ 好みで少々
・メープルシロップ ・・・・ 適量
*** つくりかた ***
1.パン耳は長さを4等分にする。
2.ボウルにたまご,さとう,牛乳を入れてよく混ぜる。
切ったパン耳を加えて混ぜてたまご液をしみ込ませる。
3.フライパンをやや中火にかけてマーガリンを溶かして
[2]を全部入れる。
パン耳にたまご液をからめるように焼く。
4.仕上げにシナモンパウダーを振る。
< NOTE >
・メープルシロップは,フタがしっかり締まるタイプの
小さい容器に入れて,お弁当を食べる直前にかける。
・さとうはきび砂糖やブラウンシュガーを使うと,
風味が強くなっておいしいです。
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忙しいのと,最近はお弁当よりもネイルのほうに興味があるので,最近のお弁当はほぼ手抜き単品弁当&サンドイッチのため,写真撮れません
今山崎パンで,ディズニーのパークチケット&お食事券が当たるプレゼントやってるからそれに応募しようと思って,その間は山崎パン使って毎日サンドイッチ作ってく予定。
毎日となるとさすがにワンパは避けたいので,いろいろ考えてみよっかなぁ~~って思ってます。
パンはふんわり食パンを使いました。耳が白くてやわらかいので耳つきサンドでもおいしく食べれるけど,フレンチトーストにしても食感がやわらかくてすごくおいしいです
あと,前日に作って冷蔵庫に入れておいても,パンがパサつかずやわらかくておいしい
このちくわラップサンドは,北海道名物のちくわパンがブーム終わって以来全然売ってなくてずっと食べたかったけど,でもパン生地から作るのすごい面倒だからこれでもイケるかなってずっと前から思ってて実行してなかったレシピです。
今回はゴマ油と中華味の素を少しプラスしてちょい中華風にしてみました。
もうちくわパンの味忘れたけど,これはこれでおいしい
パン耳フレンチトーストはデザートって感じでおいしい
フレンチトーストは7~8cmのココットで約2コ分できるので,おふたりさまの場合はラップサンド1コ&おにぎりにすればいいかと思います。
とりあえず,ちくわのフィリング替えるだけのいろんなちくわラップサンドと,パン耳サブメニューを作っていこうかな~