韓国風ベーグルサンドの具として考えたレシピだけど,キレイに見えるようにたまご焼き器で焼きました。
スクランブルエッグみたいにポロポロしてるとパンから落ちて食べにくいので,片栗粉を入れて形を崩れにくくしています。
ベーグルサンドなどパンにはさむ場合は,小さめのフライパンでスクランブルエッグを作る感じで大きく混ぜて焼いて,たまごが固まらないうちに形を整えて火を通します。
お弁当のおかずとしてもサンドイッチの具としてもおいしいです
■ 材料 : たまご2コ分
・ たまご ・・・・・ 2 コ
・ 牛乳 ・・・・・ 大さじ 2
・ 片栗粉 ・・・・・ 小さじ 2
・ 韓国のり ・・・・・ カットされているもので3~4枚
・ ちりめんじゃこ ・・・・・ 適量
・ 中華味の素 ・・・・・ 適量
・ 塩 ・・・・・ ふたつまみ
・ しょうゆ ・・・・・ 少々
・ サラダ油+ゴマ油 ・・・・・ 各適量
* * * つくりかた * * *
1.ボウルなどに牛乳と片栗粉を入れてよく混ぜ,油以外の材料を
加えてよく混ぜる。(韓国のりは適当な大きさにちぎって加える)
2.サラダ油+ゴマ油を熱したたまご焼き器で,たまご焼きを焼く
要領で焼く。たまご液を入れるときは片栗粉が沈殿している
ので,その都度よく混ぜてから入れる。
< NOTE >
・韓国のりがない場合は日本ののりでもOK。ゴマ油はマスト。
・好みで刻みねぎを入れたりトッピングしてもおいしいです。
韓国風ベーグルサンドのレシピはこちら ⇒ ★